PUC - geometria analitica
2 participantes
Página 1 de 1
PUC - geometria analitica
os pontos A(0,3) e B(2, -1) são vértices de um triangulo ABC, isósceles de base AB. Determine o vértice C, sabendo que ele pertence a bissetriz do 2º e 4º quadrantes do sistema cartesiano ortogonal.
eu vi uma resolução em que a pessoa resolvia pela equação da reta, não tem outro modo de resolver ??
obrigada desde já !
eu vi uma resolução em que a pessoa resolvia pela equação da reta, não tem outro modo de resolver ??
obrigada desde já !
barbarapantoja- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : belém- pará- brasil
Re: PUC - geometria analitica
Seja C o vértice procurado -> C( xC, yC )
como o triângulo é isósceles então lado AC = lado BC, logo:
d²(C,A) = ( xC - 0 )² + ( yC - 3 )² = xC² + yC² - 6*yC + 9 (I)
d²(C,B) = ( xC - 2 )² + ( yC + 1 )² = xC² - 4*xC + 4 + yC² + 2*yC + 1 (II)
como (I) = (II)
xC² + yC² - 6*yC + 9 = xC² - 4*xC + 4 + yC² + 2*yC + 1
- 6*yC - 2*yC + 9 = - 4*yC + 5
- 8*yC + 9 = - 4*xC + 5
como C pertence à bissetriz dos quadrantes pares -> yC = - xC
- 8*( - xC) + 9 = - 4*xC + 5
8*xC = - 4*xC + 5 - 9
8*xC + 4*xC = - 4
12*xC = - 4 => xC = - 1/3 => yC = 1/3
como o triângulo é isósceles então lado AC = lado BC, logo:
d²(C,A) = ( xC - 0 )² + ( yC - 3 )² = xC² + yC² - 6*yC + 9 (I)
d²(C,B) = ( xC - 2 )² + ( yC + 1 )² = xC² - 4*xC + 4 + yC² + 2*yC + 1 (II)
como (I) = (II)
xC² + yC² - 6*yC + 9 = xC² - 4*xC + 4 + yC² + 2*yC + 1
- 6*yC - 2*yC + 9 = - 4*yC + 5
- 8*yC + 9 = - 4*xC + 5
como C pertence à bissetriz dos quadrantes pares -> yC = - xC
- 8*( - xC) + 9 = - 4*xC + 5
8*xC = - 4*xC + 5 - 9
8*xC + 4*xC = - 4
12*xC = - 4 => xC = - 1/3 => yC = 1/3
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: PUC - geometria analitica
nossa muito mais fácil assim !! obrigada !
barbarapantoja- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : belém- pará- brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos