Interseções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Interseções
Quantos são os pontos de interseção dos gráficos de y = sen x e y = x/10 no intervalo 0 <= x <= 3*pi ?
R: 4
R: 4
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Interseções
O meio mais fácil de resolver é desenhando os gráficos:
1) A função y = senx é óbvia: vai ter 1 ciclo completo mais meio ciclo positivo e seus picos tem ordenadas + 1 e - 1.
2) A função y = x/10 é uma reta que passa pelos pontos (0, 0) e (3pi, 3*pi/10)
A ordenada deste segundo ponto vale 3*pi/10 ~= 3*3,14/10 ~= 0,942
Pode-se ver que existem 4 pontos de interseção:
a) Na origem
b) Entre x = pi/2 e x = pi, bem próximo de x = pi
c) Entre 2*pi e 5*pi/2, bem próximo de x = 2*pi
d) Entre x 5*pi/2 e x = 3*pi, bem próximo de x = 3*pi
1) A função y = senx é óbvia: vai ter 1 ciclo completo mais meio ciclo positivo e seus picos tem ordenadas + 1 e - 1.
2) A função y = x/10 é uma reta que passa pelos pontos (0, 0) e (3pi, 3*pi/10)
A ordenada deste segundo ponto vale 3*pi/10 ~= 3*3,14/10 ~= 0,942
Pode-se ver que existem 4 pontos de interseção:
a) Na origem
b) Entre x = pi/2 e x = pi, bem próximo de x = pi
c) Entre 2*pi e 5*pi/2, bem próximo de x = 2*pi
d) Entre x 5*pi/2 e x = 3*pi, bem próximo de x = 3*pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Interseções
Olá Elcio,
Grato pela ótima solução.
Um abraço.
Grato pela ótima solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (ITA) Interseções
» Interseções (sen)
» Domínio e interseções
» Número de interseções
» Interseções entre 2 funções
» Interseções (sen)
» Domínio e interseções
» Número de interseções
» Interseções entre 2 funções
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|