PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relação entre incógnitas

3 participantes

Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Relação entre incógnitas

Mensagem por evair Dom 26 Ago 2012, 17:53

se , a, b e c são números inteiros não nulos tais que , e a + b + c = 16, então é verdade que:

a) a < b < c
b) a< c < b
c) b < a < c
d) b< c < a
e) c < a < b
evair
evair
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 33
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por danjr5 Dom 26 Ago 2012, 18:33

CONDIÇÃO I:



Como os expoentes são iguais, podemos concluir que .


CONDIÇÃO II:



Segue o mesmo raciocínio, ou seja:

Igualando as condições I e II, isto é, igualando c.



CONDIÇÃO III:







Substituindo o valor de b nas outras equações encontramos e .

Como conclui-se que:



Espero ter ajudado.

Daniel F.

danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por evair Dom 26 Ago 2012, 18:53

muito obrigado Daniel.

Fui até o final da condição II, ai desisti - faltou habilidade numérica e confiança hahah

Valeu mesmo,
Abraços.
evair
evair
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 33
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por danjr5 Dom 26 Ago 2012, 19:01

Prezado Evair,
não há de quê!
Gostaria de fazer um comentário, não desista, pois a habilidade numérica e a confiança (ambas citadas por você) vêm com a resolução de exercícios.

Até breve.
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por ivomilton Dom 26 Ago 2012, 19:01

evair escreveu:se , a, b e c são números inteiros não nulos tais que Relação entre incógnitas Gif , Relação entre incógnitas Gif.latex?3^c=3 e a + b + c = 16, então é verdade que:

a) a < b < c
b) a< c < b
c) b < a < c
d) b< c < a
e) c < a < b

Boa noite, evair.

3^c = 3.9^a = 3.(3²)^a = 3.3^2a
3^c = 3^(1+2a)

c = 1 + 2a

a + b + c = 16
a + b + 1 + 2a = 16
3a + b + 1 = 16
3a + b = 15

c = 1 + 2a
c = 1 + 2.4
c = 1 + 2.3
c = 1 + 2.2
c = 1 + 2.1

3a + b = 15
3.4 + 3 = 15
3.3 + 6 = 15
3.2 + 9 = 15
3.1 +12 = 15

Logo, poderemos obter:
a + b + c = 16
4 + 3 + 9 = 16
3 + 6 + 7 = 16
2 + 9 + 5 = 16
1 + 12 + 3 = 16

c^a = b^2a
9^4 = 3^2.4 → 9^4 = 3^8 → (3^2)^4 = 3^8 → 3^8 = 3^8 → OK
7^3 = 6^2.3 → 7^3 = 6^6 → 343 = 216 ??
5^2 = 9^2.2 → 5^2 = 9^4 → 25 = 6561 ??
3^1 = 12^2.1 → 3 = 12^2 → 3 = 144 ??

S = b < a < c

Alternativa (c)









Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por ivomilton Dom 26 Ago 2012, 19:03

Boa noite, Daniel.

Paabéns pela excelente solução: simples e muito clara!









Forte abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por danjr5 Ter 28 Ago 2012, 19:54

Olá Ivomilton,
boa noite!
Obrigado pelos parabéns, sinto-me lisonjeado!

Abraços.

Daniel F.
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre incógnitas Empty Re: Relação entre incógnitas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos