Dinâmica x Cinemática (Aceleração x Gráfico Espaço)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica x Cinemática (Aceleração x Gráfico Espaço)
Bom dia, pessoal!
Vejam:
Lá em cinemática quando estudamos movimento uniformemente variado, estudamos casos onde a aceleração e a velocidade têm mesmas direções (o sentido pode ser diferente, dependendo de o movimento ser acelerado ou retardado).
Neste caso, sabemos que o gráfico do espaço em função do tempo é uma parábola, pois segue a seguinte equação:
s = so = vot + (at²/2)
Suponhamos agora uma situação em que um móvel de desloca num plano horizontal com velocidade v = 3m/s e seja imposta à ele uma força PERPENDICULAR (vertical) ao sentido da velocidade (logo, o móvel vai possuir uma aceleração no mesmo sentido da força, ou seja, a aceleração é perpendicular à velocidade).
O que vai acontecer com o módulo da velocidade inicial, que era de 3m/s? Continuará o mesmo somente na direção horizontal e irá variar na direção vertical. Correto?
Sendo assim, o que acontecerá com o gráfico do espaço em função do tempo deste móvel, já que a aceleração tem direção diferente da velocidade? Continuará sendo uma parábola? Se sim, por qual motivo?
Muito obrigado, pessoal!!
Abraço!!
Vejam:
Lá em cinemática quando estudamos movimento uniformemente variado, estudamos casos onde a aceleração e a velocidade têm mesmas direções (o sentido pode ser diferente, dependendo de o movimento ser acelerado ou retardado).
Neste caso, sabemos que o gráfico do espaço em função do tempo é uma parábola, pois segue a seguinte equação:
s = so = vot + (at²/2)
Suponhamos agora uma situação em que um móvel de desloca num plano horizontal com velocidade v = 3m/s e seja imposta à ele uma força PERPENDICULAR (vertical) ao sentido da velocidade (logo, o móvel vai possuir uma aceleração no mesmo sentido da força, ou seja, a aceleração é perpendicular à velocidade).
O que vai acontecer com o módulo da velocidade inicial, que era de 3m/s? Continuará o mesmo somente na direção horizontal e irá variar na direção vertical. Correto?
Sendo assim, o que acontecerá com o gráfico do espaço em função do tempo deste móvel, já que a aceleração tem direção diferente da velocidade? Continuará sendo uma parábola? Se sim, por qual motivo?
Muito obrigado, pessoal!!
Abraço!!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica x Cinemática (Aceleração x Gráfico Espaço)
Olá Diego,
a situação que você propõe é exatamente a de um lançamento horizontal a uma altura H. A aceleração vertical sendo a da gravidade.
Considerando a inexistência de atritos a velocidade horizontal se mantém inalterada. A trajetória é uma parábola.
A velocidade a cada instante é a composição vetorial
A função dos espaços é representada pela integral
que assume a forma do seguinte "monstrengo":
por aí já se vê porque não é interessante estudar esse movimento sob esse prisma.
a situação que você propõe é exatamente a de um lançamento horizontal a uma altura H. A aceleração vertical sendo a da gravidade.
Considerando a inexistência de atritos a velocidade horizontal se mantém inalterada. A trajetória é uma parábola.
A velocidade a cada instante é a composição vetorial
A função dos espaços é representada pela integral
que assume a forma do seguinte "monstrengo":
por aí já se vê porque não é interessante estudar esse movimento sob esse prisma.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questao de grafico fisica espaço percorrido
» [ CINEMÁTICA: ESPAÇO E TEMPO ]
» Cinemática - Equação horária do espaço
» gráfico aceleração
» Gráfico de aceleração
» [ CINEMÁTICA: ESPAÇO E TEMPO ]
» Cinemática - Equação horária do espaço
» gráfico aceleração
» Gráfico de aceleração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|