gráfico aceleração
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
gráfico aceleração
Um projétil é lançado da posição O, em uma direção que faz um ângulo θ com a horizontal, a uma velocidade de módulo V0, atingindo o solo no ponto P. Considere desprezível a resistência do ar.
Desenhe o gráfico que pode representar o módulo da aceleração, a, do projétil entre O e P, em função do temo decorrido desde o início do lançamento.
Poderiam me explicar como faço esse gráfico?
Desenhe o gráfico que pode representar o módulo da aceleração, a, do projétil entre O e P, em função do temo decorrido desde o início do lançamento.
Poderiam me explicar como faço esse gráfico?
Última edição por folettinhomed em Ter 20 Ago 2019, 20:21, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: gráfico aceleração
A aceleração que atua é a da gravidade g, considerada constante, logo, o gráfico a x t é uma reta paralela ao eixo t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: gráfico aceleração
Análise por meio das forças que atuam na partícula:
A velocidade horizontal não varia (força resultante horizontalmente nula).
A velocidade vertical varia pela ação da força peso.
Soma das forças que atuam na partícula (Fr):
Fr = P
P = m.a
m.g = m.a
g = a
A aceleração da partícula é constante e igual a da gravidade local.
A velocidade horizontal não varia (força resultante horizontalmente nula).
A velocidade vertical varia pela ação da força peso.
Soma das forças que atuam na partícula (Fr):
Fr = P
P = m.a
m.g = m.a
g = a
A aceleração da partícula é constante e igual a da gravidade local.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: gráfico aceleração
Por que não varia? Caso fosse um movimento à esquerda, por exemplo, eu entendo que a velocidade na componente y varia pela força Peso, como tu colocou, mas não entendo como não haveria deslocamento no eixo xRory Gilmore escreveu:
A velocidade horizontal não varia (força resultante horizontalmente nula).
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: gráfico aceleração
E nesse deslocamento variação da velocidade
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: gráfico aceleração
A velocidade Vo pode ser decomposta em dois eixos:
1) Eixo horizontal ---> Vox = V.cosθ
Esta componente Vox é constante, pois não existe nenhuma força horizontal para alterá-la. Logo, no eixo x temos um MRU (F = m.a ---> se F = 0 ---> a = 0 ---> V é constante)
2) Eixo vertical ---> Voy = Vo.senθ
A componente Vy varia, pois existe uma força vertical para alterá-la: a força peso
Na subida o peso atrapalha, logo a velocidade Vy vai diminuindo até se anular no ponto mais alto. Temos um MRUV retardado (a < 0)
Na descida o peso ajuda, logo a velocidade Vy vai aumentando até chegar ao solo com a mesma velocidade Voy no início. Temos um MRUV acelerado (a > 0)
1) Eixo horizontal ---> Vox = V.cosθ
Esta componente Vox é constante, pois não existe nenhuma força horizontal para alterá-la. Logo, no eixo x temos um MRU (F = m.a ---> se F = 0 ---> a = 0 ---> V é constante)
2) Eixo vertical ---> Voy = Vo.senθ
A componente Vy varia, pois existe uma força vertical para alterá-la: a força peso
Na subida o peso atrapalha, logo a velocidade Vy vai diminuindo até se anular no ponto mais alto. Temos um MRUV retardado (a < 0)
Na descida o peso ajuda, logo a velocidade Vy vai aumentando até chegar ao solo com a mesma velocidade Voy no início. Temos um MRUV acelerado (a > 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gráfico de aceleração
» gráfico da aceleração
» gráfico da aceleração no mcu
» ufrgs cv 2017 gráfico de aceleração Q01
» Gráfico (aceleração)
» gráfico da aceleração
» gráfico da aceleração no mcu
» ufrgs cv 2017 gráfico de aceleração Q01
» Gráfico (aceleração)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|