Tangente à parábola
4 participantes
Página 1 de 1
Tangente à parábola
Determinar para a parábola e ponto de contato dados, as equações da tangente e da normal.
y² + 4x + 2y + 9 = 0, ponto ( - 6, 3 ).
R: x + 2y = 0 e 2x - y + 15 = 0
y² + 4x + 2y + 9 = 0, ponto ( - 6, 3 ).
R: x + 2y = 0 e 2x - y + 15 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Tangente à parábola
Olá Iago6,
Agradeço sua solução e embora ela pareça simples, torna-se complicada para mim pois estudei derivadas ( suponho ) faz mais de 40 anos. Sinto abusar de seu tempo e paciência e pedir uma outra forma de solução. Aproveitarei ambas.
Obrigado.
Agradeço sua solução e embora ela pareça simples, torna-se complicada para mim pois estudei derivadas ( suponho ) faz mais de 40 anos. Sinto abusar de seu tempo e paciência e pedir uma outra forma de solução. Aproveitarei ambas.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Tangente à parábola
José Carlos
Vou fazer com derivada, porém mais simples
y² + 4x + 2y + 9 = 0 ----> x = (-1/4)*(y² + 2y + 9) ---->
Parábola com eixo de simetria paralelo ao eixo X e concavidade voltada para a esquerda.
Só como curiosidade o vértice é V(-2, -1):
x' = (-1/4)*2y + 2) -----> x' = (-1/2)*(y + 1)
No ponto dado P(-6, 3) ----> x' = (-1/2)*(3 + 1) ----> x' = - 2
Como os eixos estão invertidos, o valor do coeficiente angular da reta tangente vale m = -1/2
Equação da reta tangente: y - 3 = (-1/2)*(x + 6) ----> x + 2y = 0
Equação da reta normal: y - 3 = 2*(x + 6) ----> 2x - y + 15 = 0
Vou fazer com derivada, porém mais simples
y² + 4x + 2y + 9 = 0 ----> x = (-1/4)*(y² + 2y + 9) ---->
Parábola com eixo de simetria paralelo ao eixo X e concavidade voltada para a esquerda.
Só como curiosidade o vértice é V(-2, -1):
x' = (-1/4)*2y + 2) -----> x' = (-1/2)*(y + 1)
No ponto dado P(-6, 3) ----> x' = (-1/2)*(3 + 1) ----> x' = - 2
Como os eixos estão invertidos, o valor do coeficiente angular da reta tangente vale m = -1/2
Equação da reta tangente: y - 3 = (-1/2)*(x + 6) ----> x + 2y = 0
Equação da reta normal: y - 3 = 2*(x + 6) ----> 2x - y + 15 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tangente à parábola
Desculpa, Jose Carlos.
Mas sem ser por derivadas eu não sei como fazer, ficarei atento no tópico caso alguém saiba.
Um abraço
Mas sem ser por derivadas eu não sei como fazer, ficarei atento no tópico caso alguém saiba.
Um abraço
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Tangente à parábola
Agradeço aos amigos Iago6 e Elcioschin pelas soluções apresentadas.
Abração para vocês.
Abração para vocês.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Tangente à parábola
Olá José Carlos:
Pode-se resolver sem derivar, mas é muito complicado.
Podemos notar que a equação de uma reta que passa em (-6,3) é da forma
y-3=m(x+6)↔ y=mx+6m+3. Podiamos substituir na equação da parábola o y por esta expressão, mas dada a equação é mais fácil substituir x por (y-6m-3)/m.
Vem então: y^2+(4y-24m-12)/m+2y+9=0 ↔ my^2+(4+2m)y-15m-12=0.
Para a reta ser tangente à parábola, só podemos ter uma solução para y, pelo que o valor de ∆ =b^2-4ac terá de ser 0. Vem que (4+2m)^2-4m(-5m-12)=0↔ 4m^2+4m+1=0
↔ (2m+1)^2=0↔ m=-1/2. Então a equação da tangente é: y=(-1/2)x+6(-1/2)+3↔
y=-(1/2)x↔ x+2y=0. A partir do declive desta detrmina-se facilmente a normal.
Como disse, este processo é MUITO mais complicado...
Um abraço.
Pode-se resolver sem derivar, mas é muito complicado.
Podemos notar que a equação de uma reta que passa em (-6,3) é da forma
y-3=m(x+6)↔ y=mx+6m+3. Podiamos substituir na equação da parábola o y por esta expressão, mas dada a equação é mais fácil substituir x por (y-6m-3)/m.
Vem então: y^2+(4y-24m-12)/m+2y+9=0 ↔ my^2+(4+2m)y-15m-12=0.
Para a reta ser tangente à parábola, só podemos ter uma solução para y, pelo que o valor de ∆ =b^2-4ac terá de ser 0. Vem que (4+2m)^2-4m(-5m-12)=0↔ 4m^2+4m+1=0
↔ (2m+1)^2=0↔ m=-1/2. Então a equação da tangente é: y=(-1/2)x+6(-1/2)+3↔
y=-(1/2)x↔ x+2y=0. A partir do declive desta detrmina-se facilmente a normal.
Como disse, este processo é MUITO mais complicado...
Um abraço.
Última edição por parofi em Sex 17 Ago 2012, 13:38, editado 1 vez(es)
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Tangente à parábola
Valeu parofi, mais uma maneira de solucionar a questão, a dica da substituição do "x" e não do "y" foi legal.
Um abraço.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Parábola : reta tangente
» Reta tangente à parábola
» Puc- Reta tangente à parabola
» Reta tangente à parábola
» Equação da reta tangente a parábola
» Reta tangente à parábola
» Puc- Reta tangente à parabola
» Reta tangente à parábola
» Equação da reta tangente a parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos