Grandezas Proporcionais
2 participantes
Página 1 de 1
Grandezas Proporcionais
Demonstrar que se uma grandeza F é diretamente proporcional a outras duas X e Y, então F é proporcional ao produto XY.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Grandezas Proporcionais
Como se prova, rihan?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Grandezas Proporcionais
F ∝ X ⇔ F/Xo = F/X1 = ... = F/X = k ⇔ F = k . X
F ∝ Y ⇔ F/Yo = F/Y1 = ... = F/Y = k' ⇔ F = k' . Y
Então, F é uma função de X e Y: F(X,Y) = ???
Se fixarmos um certo Xo e Yo: F(Xo,Yo) = C
Então:
F(Xo,Yo) = k . Xo = k' . Yo
Se variarmos X:
F(X,Yo) = F(Xo,Yo) . (X / Xo)
Se variarmos Y:
F(X,Y) = F(Xo,Yo) . (X / Xo) . (Y /Yo)
Seu quadrado:
[F(X,Y)]² = [F(Xo,Yo)]² . (X / Xo)² . (Y /Yo)²
[F(X,Y)]² = [F(Xo,Yo)] . [F(Xo,Yo)] . (X² / Xo²) . (Y² /Yo²)
Substituindo cada [F(Xo,Yo)]: F(Xo,Yo) = k . Xo e F(Xo,Yo)= k' . Yo
[F(X,Y)]² = k.Xo . k'.Yo . (X² / Xo²) . (Y² /Yo²)
[F(X,Y)]² = k . k' . Xo(X² / Xo²) . Yo(Y² /Yo²)
[F(X,Y)]² = k . k' (X² / Xo) . Yo(Y² /Yo)
[F(X,Y)]² = (k . k')/(Xo.Yo) (X² . Y²)
F(X,Y) = √( (k . k')/(Xo.Yo) ) . X . Y
Fazendo-se:
√( (k . k')/(Xo.Yo) ) ≡ K
F(X,Y) = K . X . Y ■
F ∝ Y ⇔ F/Yo = F/Y1 = ... = F/Y = k' ⇔ F = k' . Y
Então, F é uma função de X e Y: F(X,Y) = ???
Se fixarmos um certo Xo e Yo: F(Xo,Yo) = C
Então:
F(Xo,Yo) = k . Xo = k' . Yo
Se variarmos X:
F(X,Yo) = F(Xo,Yo) . (X / Xo)
Se variarmos Y:
F(X,Y) = F(Xo,Yo) . (X / Xo) . (Y /Yo)
Seu quadrado:
[F(X,Y)]² = [F(Xo,Yo)]² . (X / Xo)² . (Y /Yo)²
[F(X,Y)]² = [F(Xo,Yo)] . [F(Xo,Yo)] . (X² / Xo²) . (Y² /Yo²)
Substituindo cada [F(Xo,Yo)]: F(Xo,Yo) = k . Xo e F(Xo,Yo)= k' . Yo
[F(X,Y)]² = k.Xo . k'.Yo . (X² / Xo²) . (Y² /Yo²)
[F(X,Y)]² = k . k' . Xo(X² / Xo²) . Yo(Y² /Yo²)
[F(X,Y)]² = k . k' (X² / Xo) . Yo(Y² /Yo)
[F(X,Y)]² = (k . k')/(Xo.Yo) (X² . Y²)
F(X,Y) = √( (k . k')/(Xo.Yo) ) . X . Y
Fazendo-se:
√( (k . k')/(Xo.Yo) ) ≡ K
F(X,Y) = K . X . Y ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Grandezas Proporcionais
Nossa. Muito obrigado
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Grandezas proporcionais
» 17 grandezas proporcionais
» Grandezas Proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais
» 17 grandezas proporcionais
» Grandezas Proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos