Equaçao trigonometrica CEFET-2006
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equaçao trigonometrica CEFET-2006
Estava sem nada pra fazer aqui em casa e peguei a prova do CEFET-MG pra fazer...Me deparei com essa questão:
O conjunto solução da equação sec x . cossec x = sec x + 2 tg x,
no intervalo [0, 2π], é :
Bom, eu achei ( No gabarito ta em rad mas vou por em graus)
Achei 30,150 e 270 graus como resposta, tinha o gabarito e marquei....
Mas quando fui ver o gabarito correto a resposta correta é 30 e 150 graus...270 nao entrou na resposta.
pq?
O conjunto solução da equação sec x . cossec x = sec x + 2 tg x,
no intervalo [0, 2π], é :
Bom, eu achei ( No gabarito ta em rad mas vou por em graus)
Achei 30,150 e 270 graus como resposta, tinha o gabarito e marquei....
Mas quando fui ver o gabarito correto a resposta correta é 30 e 150 graus...270 nao entrou na resposta.
pq?
onikeage- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 30
Localização : belo horizonte minas gerais brasil
Re: Equaçao trigonometrica CEFET-2006
Restrições: cosx ≠ 0, porque aparece no denominador ----> x ≠ 90º e x ≠ 270º
(1/cosx)*(1/senx) = 1/cosx + 2senx/cosx ----> 1/senxcosx = (1 + 2senx)/cosx --->
cosx = 2senxcosx + 2sen²xcosx ----> cosx(2sen²x + senx - 1) = 0
Como cosx ≠ = 0 ----> 2sen²x + senx - 1 = 0 ----> Raízes: senx = -1 ou senx = 1/2
Para senx = -1 ----> x = 270º (não serve)
Para senx = 1/2----> x = 30º ou x = 150º
(1/cosx)*(1/senx) = 1/cosx + 2senx/cosx ----> 1/senxcosx = (1 + 2senx)/cosx --->
cosx = 2senxcosx + 2sen²xcosx ----> cosx(2sen²x + senx - 1) = 0
Como cosx ≠ = 0 ----> 2sen²x + senx - 1 = 0 ----> Raízes: senx = -1 ou senx = 1/2
Para senx = -1 ----> x = 270º (não serve)
Para senx = 1/2----> x = 30º ou x = 150º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equaçao trigonometrica CEFET-2006
AFF..entendi.obrigado ¬¬ que erro bobo
onikeage- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 30
Localização : belo horizonte minas gerais brasil
Re: Equaçao trigonometrica CEFET-2006
Elcioshin essas perguntas de conjunto - solução eu tenho que sempre que fazer esse negócio de se cosseno estiver no denominador ele tem que ser diferente de 0 , 90 e 270 ai os valores que eu achar não vão poder ser nenhum desses 3 , e se o seno estiver no denominador eu terei que fazer que ele é diferente de 0 , pi e 2pi e os valores que eu achar não vão poder ser nenhum desses três ???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Equaçao trigonometrica CEFET-2006
Sim, porque não existe divisão por zero.
E isto não vale somente para seno e cosseno no denominador: vale para qualquer função que estiver no denominador, como por exemplo
f(x) = 1/(x - 2) ---> A função f(x) não vale para x = 2
f(x) = 1/logx ---> A função f(x) não vale para x = 1
f(x) = 1/tgx ---> A função f(x) não vale para x = 0, x = pi, x = 2.pi, etc
E isto não vale somente para seno e cosseno no denominador: vale para qualquer função que estiver no denominador, como por exemplo
f(x) = 1/(x - 2) ---> A função f(x) não vale para x = 2
f(x) = 1/logx ---> A função f(x) não vale para x = 1
f(x) = 1/tgx ---> A função f(x) não vale para x = 0, x = pi, x = 2.pi, etc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equaçao trigonometrica CEFET-2006
entendi perfeitamente , valeu!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» CEFET MG-2006
» Inequação Trigonométrica (cefet-mg)
» (UNESP-2006) - forma trigonométrica
» Questão cefet 2013 - funcao trigonometrica
» Força [CEFET - 2006]
» Inequação Trigonométrica (cefet-mg)
» (UNESP-2006) - forma trigonométrica
» Questão cefet 2013 - funcao trigonometrica
» Força [CEFET - 2006]
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|