Lados de um triângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lados de um triângulo
Os comprimentos dos lados de um triângulo são três números consecutivos. Determine-os sabendo-se que o número que mede sua área é o dobro do número que mede seu perímetro.
Gabarito:
13, 14 e 15
Gabarito:
13, 14 e 15
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Lados de um triângulo
Como os lados são números consecutivos podemos dizer que os seus comprimentos valem: (x-1,x,x+1), o perimetro então deve valer: 3x, e a área deve valer 6x, logo usando a fórmula de herão:
S = (p(p-a)(p-b)(p-c))1/2=> 6x = {(3x/2)*[(x+2)/2]*(x/2)*[(x-2)/2]}1/2 <=>
36x² = 3x²(x²-4)/16 =>(x não pode ser zero) 12*16 = x²-4 => x = 14, logo os lados serão (13,14,15)
Espero ter ajudado.
S = (p(p-a)(p-b)(p-c))1/2=> 6x = {(3x/2)*[(x+2)/2]*(x/2)*[(x-2)/2]}1/2 <=>
36x² = 3x²(x²-4)/16 =>(x não pode ser zero) 12*16 = x²-4 => x = 14, logo os lados serão (13,14,15)
Espero ter ajudado.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Lados de um triângulo
Obrigado Victor M
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Lados de um triângulo
O p não seria:
p=(x-1+x+x+1)/2=3x/2 ?
A=2p=2*(3x/2)=3x
p=(x-1+x+x+1)/2=3x/2 ?
A=2p=2*(3x/2)=3x
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Lados de um triângulo
Adam Zunoeta escreveu:O p não seria:
p=(x-1+x+x+1)/2=3x/2 ?
A=2p=2*(3x/2)=3x
Amigos, pensei que fosse :
A = √(3x/2)[3x/2-(x-1)].(3x/2- x).[3x/2 - (x+1)]
A = √(3x/2)[(3x-2x+2)/2].[(3x- 2x)/2].[(3x - 2x-2)/2]
A = √(3x/2)[(x+2)/2].[(x)/2].[(x-2)/2]
A = √(3x/2)[(x+2)/2].[(x)/2].[(x-2)/2]
A = √(3x²/4)[(x²-4)/4] = (x/4)√(x²-4)
Também não entendi porque A= 36x²
Re: Lados de um triângulo
Senhores
Está sendo feita uma pequena confusão
Sendo (x - 1), x, (x + 1) os lados o perímetro vale (x - 1) + x + (x + 1) = 3x
Pelo enunciado a área vale o dobro do perímetro ---> A = 2*3x ----> A = 6x
O semi-perímetro vale p = 3x/2 ----> este é o que entra na fórmula de Herão:
A = \/[p*(p a)*(p - b)*(p - c)] ----> A² = p*[p - (x - 1)]*[p - x]*p - (x + 1) ----> 36x² = (3x/2)*(3x/2 - x + 1))*(3x/2 - x)*(3x/2 - x - 1) ---->
36x² = (3x/2)*(x/2 - 1)*(x/2)*(x/2 + 1) ----> 36x² = (3x²/4)*(x²/4 - 1) ----> 48 = x²/4 - 1 ----> x² = 4*49 -----> x = 14
Lados 13, 14, 15
Está sendo feita uma pequena confusão
Sendo (x - 1), x, (x + 1) os lados o perímetro vale (x - 1) + x + (x + 1) = 3x
Pelo enunciado a área vale o dobro do perímetro ---> A = 2*3x ----> A = 6x
O semi-perímetro vale p = 3x/2 ----> este é o que entra na fórmula de Herão:
A = \/[p*(p a)*(p - b)*(p - c)] ----> A² = p*[p - (x - 1)]*[p - x]*p - (x + 1) ----> 36x² = (3x/2)*(3x/2 - x + 1))*(3x/2 - x)*(3x/2 - x - 1) ---->
36x² = (3x/2)*(x/2 - 1)*(x/2)*(x/2 + 1) ----> 36x² = (3x²/4)*(x²/4 - 1) ----> 48 = x²/4 - 1 ----> x² = 4*49 -----> x = 14
Lados 13, 14, 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lados de um triângulo
Mas o p é 3x/2, mas esse não é o perimetro é o semiperimetro, o perimetro (2p) vale 3x, e a área deve valer 6x. Depois apenas elevei os dois lados da equação ao quadrado (foi ai que apareceu o 36x²).
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Lados de um triângulo
Eu sei Victor, sua solução estava certa.
Eu tentei explicar novamente apenas para "clarear" a questão.
Eu tentei explicar novamente apenas para "clarear" a questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lados de um triângulo
Obrigado Victor M, Al.Henrique e Elcioschin
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Lados de um triângulo
Mestre Elcio não tinha visto a sua postagem quando fiz a minha.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Triângulo e lados
» Os lados de um triângulo...
» Lados do triângulo
» Lados do triângulo em P.A.
» Lados de um triângulo
» Os lados de um triângulo...
» Lados do triângulo
» Lados do triângulo em P.A.
» Lados de um triângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos