PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcular o comprimento do segmento MN

4 participantes

Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por lucasp Ter 10 Jul 2012, 17:36

Na figura, M é o ponto médio do lado BC, AN bissetriz do ângulo BÂC e BN perpendicular a AN. Se AB = 14 e AC = 20, calcule o comprimento do segmento MN.

Calcular o comprimento do segmento MN 3edf5faa31d463599ecc29f7b35e76c8



Alguém pode resolver essa questão? Obrigado.

lucasp
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por parofi Sáb 14 Jul 2012, 11:40

[url=https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/607/tringulo.png/]Calcular o comprimento do segmento MN Tringulo
Uploaded with ImageShack.us[/url]

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por Medeiros Sáb 14 Jul 2012, 23:36

Parabéns pela solução, Parofi.
Mas como você deduziu que o ponto P é médio de AB?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10545
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por raimundo pereira Dom 15 Jul 2012, 09:28

Olá Parofi , bom dia

Ótima resolução.

Uma dúvida: Depois que você afirma que AC é paralela a MN as coisas ficam claras, até mesmo para provar. Mas, como você sacou esse paralelismo ? um abraço



Raimundo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por parofi Dom 15 Jul 2012, 11:02

Olá:

De facto o que mostrei foi que se AC for paralela a MN (então, por uma propriedade conhecida, P é o ponto médio de AB), então o ângulo BNA é reto, pelo que se BNA não fosse reto, AC não seria paralela a MN. Mas não consegui provar a implicação contrária...

Parece-me que BNA reto↔AC paralelo a MN, mas só demonstrei a implicação AC paralelo a MN→BNA reto. Vou tentar provar a equivalência.

Também, na fase final, onde está PBN+BNP+PNB+NAB=180º deveria estar PBN+BNP+PNA+NAB=180º.
Um abraço.


Última edição por parofi em Dom 15 Jul 2012, 12:04, editado 1 vez(es)

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por Medeiros Dom 15 Jul 2012, 11:27

Bom dia, Parofi.
Nem precisa preocupar-se, por mim, com maiores demonstrações. Apenas tive dificuldade com a retórica da sua exposição mas já está cabalmente provado. Entendo como sendo:

"Se MN // AC então temos … e, em consequência, BNA=90graus. Como BNA=90graus, de fato, então MN é paralelo a AC."

Um abraço.


Última edição por Medeiros em Dom 15 Jul 2012, 19:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : corrigir palavra para "preocupar-se". (este celular…))
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10545
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por raimundo pereira Dom 15 Jul 2012, 12:00

Olá Parodi ,

Perfeito! Entendi. Para mim, não se faz necessário provar a equivalência. grato

Raimundo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcular o comprimento do segmento MN Empty Re: Calcular o comprimento do segmento MN

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos