duvida teorica de processo de eletrização
3 participantes
Página 1 de 1
duvida teorica de processo de eletrização
Na extremidade de um bastão isolante, existe uma pequena esfera metalica eletrizada com carga Q.Quer se transferir essa carga para uma outra esfera metalica, oca, neutra e bem maior.
Para tanto, o bastão pode ser colocado em contato externo ou contato interno com a esfera neutra.
Pode-se afirmar que, após o contato, a carga adquirida pela esfera oca será:
(a) a mesma, quer o contato tenha sido externo ou interno.
(b) menor, se o contato for interno.
(c) nula, se o contato for externo.
(d) menor, se o contato for externo.
(e) nula, se o contato for interno.
Neste link estou passando a foto do exercicio
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/824/img0419z.jpg/
resposta letra D o que nao entendi gostaria que alguem me explicasse
Para tanto, o bastão pode ser colocado em contato externo ou contato interno com a esfera neutra.
Pode-se afirmar que, após o contato, a carga adquirida pela esfera oca será:
(a) a mesma, quer o contato tenha sido externo ou interno.
(b) menor, se o contato for interno.
(c) nula, se o contato for externo.
(d) menor, se o contato for externo.
(e) nula, se o contato for interno.
Neste link estou passando a foto do exercicio
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/824/img0419z.jpg/
resposta letra D o que nao entendi gostaria que alguem me explicasse
smoking1992- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 32
Localização : sao paulo
Re: duvida teorica de processo de eletrização
Ao se encostar a pequena esfera (de raio r e carga q) na maior (carga 0), parte da carga (Q') é transferida para a maior .
Esta distribuição de cargas é tal que, estabelecido o equilíbrio, ambas estarão com o mesmo potencial.
Umenor = Umaior -----> kq'/r = kQ'/R -----> q'/r = Q'/R ----> q' = rQ'/R
q' + Q' = q -----> rQ'/R + Q' = q -----> (r + R)Q' = Rq ----> Q' = q/(r/R + 1)
Quanto menor R -----> o denominador é maior -----> Q' é menor
Logo, como o raio interno é menor, menor será a carga da esfera receptora, quando o bastão toca no lado interno ----> Alternativa B
Assim, não concordo com alternativa D -----> O correto é B
Esta distribuição de cargas é tal que, estabelecido o equilíbrio, ambas estarão com o mesmo potencial.
Umenor = Umaior -----> kq'/r = kQ'/R -----> q'/r = Q'/R ----> q' = rQ'/R
q' + Q' = q -----> rQ'/R + Q' = q -----> (r + R)Q' = Rq ----> Q' = q/(r/R + 1)
Quanto menor R -----> o denominador é maior -----> Q' é menor
Logo, como o raio interno é menor, menor será a carga da esfera receptora, quando o bastão toca no lado interno ----> Alternativa B
Assim, não concordo com alternativa D -----> O correto é B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: duvida teorica de processo de eletrização
Sou estudante de engenharia civil, tive dúvida na questão até que entendi o porque da letra ser D, A resposta se da devido a blindagem eletrostática Blindagem eletrostática é o fenômeno que torna o campo elétrico nulo no interior de materiais condutores, por isso toda a energia iria para a superfície, sendo assim a pequena esfera metálica eletrizada deixaria de estar eletrizada e passaria para a esfera oca, assim a carga adquirida pela esfera oca seria maior se o toque fosse interno.
Felipetolotti- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/04/2022
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Processo de eletrização por contato.
» Processo de eletrização - Eletroestática
» (UFPR) O processo de eletrização por atrito
» Dúvida sobre eletrização
» Processo de eletrização por contato.
» Processo de eletrização - Eletroestática
» (UFPR) O processo de eletrização por atrito
» Dúvida sobre eletrização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|