Dilatação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
1- Um disco circular de alumínio (αal= 24 x 10^-6 °C ^-1) é ajustado exatamente numa cavidade, também circular, feita num bloco de aço (αaço= 12 x 10^-6 °C^-1) à temperatura de 80 °C. Sabe-se que o raio do disco de alumínio é 5cm, a 20 °C. Determine a área da coroa vazia, a 20° C.
2- Essa questão tem aqui no fórum, https://pir2.forumeiros.com/t6644-dilatacao-volumetrica, porém não estou conseguindo visualizar a resolução...
Espero que me ajudem, obrigado.
2- Essa questão tem aqui no fórum, https://pir2.forumeiros.com/t6644-dilatacao-volumetrica, porém não estou conseguindo visualizar a resolução...
Espero que me ajudem, obrigado.
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Dilatação
Variação do diâmetro do disco de alumínio ----> ∆d = 5*[24*10^(-6)]*(80 - 20) ----->
∆d = 7,2*10^-3 cm
Variação do diâmetro do furo do aço ----> ∆D = 5*[12*10^(-6)]*(80 - 20) ----->
∆D = 3,6*10^-3 cm
Calcule agora a área vazia ---- S = pi*D²/4 - pi*d²/4
∆d = 7,2*10^-3 cm
Variação do diâmetro do furo do aço ----> ∆D = 5*[12*10^(-6)]*(80 - 20) ----->
∆D = 3,6*10^-3 cm
Calcule agora a área vazia ---- S = pi*D²/4 - pi*d²/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Desculpe Elcioschin, não consegui chegar a resposta equivalente ao gabarito, basta substituir os valores encontrados por vc?
S = pi*D²/4 - pi*d²/4
S = 3,14 * (3,6*10 ^-3)²/4 - 3,14 * (7,2*10^-3)²/4
S= 10,1736 * 10^-6 - 40,6944 *10^-6
S= -30,5208 * 10^-6
Não sei se fiz corretamente a resolução, porém o gabarito está marcando S= 0,12cm²
S = pi*D²/4 - pi*d²/4
S = 3,14 * (3,6*10 ^-3)²/4 - 3,14 * (7,2*10^-3)²/4
S= 10,1736 * 10^-6 - 40,6944 *10^-6
S= -30,5208 * 10^-6
Não sei se fiz corretamente a resolução, porém o gabarito está marcando S= 0,12cm²
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Dilatação
Você está precisando estudar a teoria: você está confundindo ∆D com D e ∆d com d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Verdade, acabei olhando ao pé da letra...
Elcioschin me desculpe mas eu não estou conseguindo chegar a resolução, o ∆d e o ∆D seria respectivamente = 7,2*10^-3 cm - 5cm e 3,6*10^-3 cm - 5cm?
Agora como está tratando do diâmetro, não seria 10cm?
Grato desde já.
Elcioschin me desculpe mas eu não estou conseguindo chegar a resolução, o ∆d e o ∆D seria respectivamente = 7,2*10^-3 cm - 5cm e 3,6*10^-3 cm - 5cm?
Agora como está tratando do diâmetro, não seria 10cm?
Grato desde já.
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Dilatação
D = 10 - ∆D
d = 10 - ∆d
d = 10 - ∆d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Senhor Elcioschin, por que o senhor calculou a variação do diâmetro do disco e diâmetro do furo do aço usando o coeficiente de dilatação linear em vez de dilatação superficial?
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Dilatação
Porque raio e diâmetro são medidas lineares; suas unidades são metro, centímetro, quilômetros, etc.
O coeficiente de dilatação superficial só é usado para cálculo de áreas.
O coeficiente de dilatação superficial só é usado para cálculo de áreas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 2
» Dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 2
» Dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|