Geometria - Área de um triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Área de um triângulo
Calcular a área do triângulo isósceles ABC, sabendo que o raio do círculo O' é 13m e que a distância dos centros OO' = 19m.
R: 924 m²
Fonte: Exercícios Geometria - Edgar Filho
obs: os lados do triângulo são tangentes aos círculos.
R: 924 m²
Fonte: Exercícios Geometria - Edgar Filho
obs: os lados do triângulo são tangentes aos círculos.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - Área de um triângulo
Qual o comprimento do segmento tangente?
OD⊥DE e O'E⊥DE -----> OD║O'E
DF║O'O
Pitágoras no ∆DEF, retângulo em E, vem:
x² = (R+r)² - (R-r)² -----> x² = 2R.2r -----> x² = 4Rr ----->
traçamos JK║GH║BC, com JK e GH tangentes às circunferências.
Considerando o ponto H em relação a:
-- a circunferência O' -----> HD = HI
-- a circunferência O -----> HE = HI
⇒ HD = HE = x/2
Por simetria, GI=HI ⇒ GH=DE=x
os trapézios isósceles BCHG~GHKJ -----> 12/26 = x/BC -----> BC = 13x/6
∆AGH ~ ∆ABC
GH/BC = (H-26)/H -----> x/(13x/6) = (H-26)/H -----> 6/13 = (H-26)/H
6H = 13H - 2*13² -----> H = 2*13²/7
realizando a conta ......... S = 923,970... ≈ 924 m²
OD⊥DE e O'E⊥DE -----> OD║O'E
DF║O'O
Pitágoras no ∆DEF, retângulo em E, vem:
x² = (R+r)² - (R-r)² -----> x² = 2R.2r -----> x² = 4Rr ----->
traçamos JK║GH║BC, com JK e GH tangentes às circunferências.
Considerando o ponto H em relação a:
-- a circunferência O' -----> HD = HI
-- a circunferência O -----> HE = HI
⇒ HD = HE = x/2
Por simetria, GI=HI ⇒ GH=DE=x
os trapézios isósceles BCHG~GHKJ -----> 12/26 = x/BC -----> BC = 13x/6
∆AGH ~ ∆ABC
GH/BC = (H-26)/H -----> x/(13x/6) = (H-26)/H -----> 6/13 = (H-26)/H
6H = 13H - 2*13² -----> H = 2*13²/7
realizando a conta ......... S = 923,970... ≈ 924 m²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
re- ótimo - uma aula
Bom dia Medeiros,
Para mim uma questão de aprofundamento. Ótima resolução e uma aula com perfeita exibição. um abraço
Raimundo
Para mim uma questão de aprofundamento. Ótima resolução e uma aula com perfeita exibição. um abraço
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria - Área de Triângulo
» Geometria - Área Triângulo
» geometria - area de triangulo
» Geometria - Área do Triângulo?
» (FGV-SP) Geometria Plana - Área do Triângulo
» Geometria - Área Triângulo
» geometria - area de triangulo
» Geometria - Área do Triângulo?
» (FGV-SP) Geometria Plana - Área do Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos