Mudança de estado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mudança de estado
Misturam-se 1kg de gelo a 0 ºC com 1 kg de vapor de água a 100 ºC, qual será a temperatura de equilíbrio?
Dados: Lf=80cal/g; Lv=540cal/g
Dados: Lf=80cal/g; Lv=540cal/g
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: Mudança de estado
1 000*80 + 1 000*1*(T - 0) = 1 000*540 + 1 000*1*(100 - T)
Faça as contas
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mudança de estado
Olá mestre, já havia feito dessa maneira, e o resultado é igual a 280°C, o que nao pode ser aceito, ja que a temperatura de quem cede calor, é igual a 100°C, certo?
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: Mudança de estado
Ramon
Errei por não ter pensado um pouco mais. Vou resolver novamente aproveitando os cálculos anteriores:
1) Quando 1kg de vapor a 100 ºC se transforma em água a 100 ºC ele cede para o gelo Q' = 1 000.540 = 540 000 cal
2) Para 1 kg de gelo a 0 ºC se transformar em água a 0 ºC ele necessita de APENAS Q" = 1 000.80 = 80 000 cal
3) Calor necessário para a água a 0º C ir até água a 100 ºC ----> Qa = 1 000*1*(100 - 0) ----> Qa = 100 000 cal
Até aqui já foram consumidas 80 000 + 100 000 = 180 000 cal
Este calor é apenas uma parte do calor total disponível do vapor. Ainda restam 540 000 - 180 000 = 360 000 cal
Parte deste calor restante servirá para transformar uma certa massa m de água a 100 º C em vapor a 100 ºC:
360 000 = m*540 ----> m = ~ 667 g
Assim, dos 1 000 g de água aproximadamente 667 g viram vapor a 100 ºC
Logo, a temperatura final de equiíbrio térmico é 100 º C, restando 333 g de água e 1 667 g de vapor
Errei por não ter pensado um pouco mais. Vou resolver novamente aproveitando os cálculos anteriores:
1) Quando 1kg de vapor a 100 ºC se transforma em água a 100 ºC ele cede para o gelo Q' = 1 000.540 = 540 000 cal
2) Para 1 kg de gelo a 0 ºC se transformar em água a 0 ºC ele necessita de APENAS Q" = 1 000.80 = 80 000 cal
3) Calor necessário para a água a 0º C ir até água a 100 ºC ----> Qa = 1 000*1*(100 - 0) ----> Qa = 100 000 cal
Até aqui já foram consumidas 80 000 + 100 000 = 180 000 cal
Este calor é apenas uma parte do calor total disponível do vapor. Ainda restam 540 000 - 180 000 = 360 000 cal
Parte deste calor restante servirá para transformar uma certa massa m de água a 100 º C em vapor a 100 ºC:
360 000 = m*540 ----> m = ~ 667 g
Assim, dos 1 000 g de água aproximadamente 667 g viram vapor a 100 ºC
Logo, a temperatura final de equiíbrio térmico é 100 º C, restando 333 g de água e 1 667 g de vapor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» mudança de estado
» mudança de estado
» mudança de estado - 518 - 14
» Mudança de estado
» Mudança de estado - água
» mudança de estado
» mudança de estado - 518 - 14
» Mudança de estado
» Mudança de estado - água
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos