Calcule?
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Calcule?
calcule sen²pi/12 - cos²pi/12 + pi/3 + 14pi/3
Luca13lord- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : olinda,pernambuco,Brasil
Re: Calcule?
verifica a resposta ai.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Calcule?
victor
sen²(pi/12) - cos²pi/12 = - (cos²15º - sen²15º) = - cos(15º + 15º) = - cos30º = - \/3/2
- \/3/2 + 15pi/3 = 5pi - \/3/2
sen²(pi/12) - cos²pi/12 = - (cos²15º - sen²15º) = - cos(15º + 15º) = - cos30º = - \/3/2
- \/3/2 + 15pi/3 = 5pi - \/3/2
Última edição por Elcioschin em Sáb 02 Jun 2012, 21:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule?
Nossa Elcionshin esse meu caminho é muito mais demorado que o seu, no meu iria ter que calcular o sen e depois substituir tudo hehehe , não tinha observado essa jogada.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Calcule?
Não seria isso(?):
x = sen²pi/12 - cos²pi/12 + pi/3 + 14pi/3
x = sen²15º - cos²15º + ∏/3 + 14∏/3
- x = cos²15 - sen²15º - ∏/3 - 14∏/3
- x = cos 30º - ∏/3 - 14∏/3
x = ∏/3 + 14∏/3 - cos 30º
x = 15∏/3 - V3/2
x = 5∏ - 0,5V3
x = sen²pi/12 - cos²pi/12 + pi/3 + 14pi/3
x = sen²15º - cos²15º + ∏/3 + 14∏/3
- x = cos²15 - sen²15º - ∏/3 - 14∏/3
- x = cos 30º - ∏/3 - 14∏/3
x = ∏/3 + 14∏/3 - cos 30º
x = 15∏/3 - V3/2
x = 5∏ - 0,5V3
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Calcule?
Minha resposta bateu com a do Matheus:
sen²15 - cos²15 + pi/3 + 14pi/3
cos2x = 2.cos²x - 1
cos²x = (1 + cos 2x)/2
cos2x = 1 - 2.sen²x
sen²x = (1 - cos 2x)/2
Como queremos:
sen²x - cos²x = 1 - cos 2x - 1 - cos 2x/2 = - cos 2x
Como x = 15, a expressão que queremos fica:
- cos 30 + pi/3 + 14pi/3
- V3/2 + pi/3 + 14pi/3
5.pi - V3/2
sen²15 - cos²15 + pi/3 + 14pi/3
cos2x = 2.cos²x - 1
cos²x = (1 + cos 2x)/2
cos2x = 1 - 2.sen²x
sen²x = (1 - cos 2x)/2
Como queremos:
sen²x - cos²x = 1 - cos 2x - 1 - cos 2x/2 = - cos 2x
Como x = 15, a expressão que queremos fica:
- cos 30 + pi/3 + 14pi/3
- V3/2 + pi/3 + 14pi/3
5.pi - V3/2
Re: Calcule?
Matheus como você passou disso : cos²15 - sen²15º e foi parar nisso cos 30°.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Calcule?
Matheus e lUis estão certos, Editei em vermelho minha solução.
victor: reveja minha solução
victor: reveja minha solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule?
Agora entendi Elcio , você só tinha trocado o valor de 15 por 30, agora sim.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos