Calcule a e b
5 participantes
Página 1 de 1
Calcule a e b
Os números a e b são as raizes da equação em x: 10x²+3x+10ab=0. Calcule a e b, sabendo-se que o quintuplo do inverso de a é igual ao simetrico do dobro do inverso de b
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcule a e b
5*(1/a) = 2*(1/b) ----> 5/a = 2/b ----> b = 2a/5 ----> ----> I
10x² + 3x + 10a*b = 0 ----> II
II em I ----> 10x² + 3x + 10a*(2a/5) = 0 ----> 10x² + 3x + 4a² = 0
Resolva a equação e iguale as raízes a (a, b)
10x² + 3x + 10a*b = 0 ----> II
II em I ----> 10x² + 3x + 10a*(2a/5) = 0 ----> 10x² + 3x + 4a² = 0
Resolva a equação e iguale as raízes a (a, b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a e b
Pelas relações de Girard temos que:
e
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Calcule a e b
[justify]Drufox escreveu:Os números a e b são as raizes da equação em x: 10x²+3x+10ab=0. Calcule a e b, sabendo-se que o quintuplo do inverso de a é igual ao simetrico do dobro do inverso de b
Boa tarde.
De acordo com as informações da questão, devemos ter:
5*1/a = -2*1/b
5/a = -2/b
-2a = 5b → multiplicando tudo por (-1), temos:
2a = -5b
a = -5b/2
Como inicialmente diz que "a" e "b" são raízes da equação citada, fica:
(x-a).(x-b) = x² - (a+b)x + ab = 0 → multiplicando toda esta equação por 10, fica:
10x² - 10(a+b)x + 10.ab = 0 → e comparando esta com a original, vem:
10x² + 3x + 10ab = 0 → onde percebemos que os termos em “x” devem ser iguais:
3 = -10(a+b)
3 = -10[-5b/2 + b]
3 = -10(-5b/2 + 2b/2)
3 = -10(-3b/2)
3 = 15b
b = 3/15
b = 1/5
a = -5b/2
a = -5.(1/5)/2
a = -1/2
Um abraço.
Última edição por ivomilton em 16/10/2011, 3:34 pm, editado 4 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Calcule a e b
Os números a e b são as raizes da equação em x: 10x²+3x+10ab=0. Calcule a e b, sabendo-se que o quintuplo do inverso de a é igual ao simetrico do dobro do inverso de b
DADOS
10x²+3x+10ab=0 (equação do 2° grau);
coef. a = 10 (coeficiente da equação do 2° grau);
coef. b = 3 (coeficiente da equação do 2° grau);
coef. c = 10ab (coeficiente da equação do 2° grau);
x' = a (raiz da equação do 2° grau);
x'' = b (raiz da equação do 2° grau);
5/a = -2/b --> -b/2 = a/5 --> b = -2a/5 (I)
SOLUÇÃO
x' + x'' = -(coef. b/coef. a)
a + (-2a/5) = -(3/10)
(5a-2a)/5 = - 3/10
3a/5 = -3/10
a = -15:15/30:15 --> a = -1/2
Substituindo "a" em (I):
b = -2a/5
b = 2/2.5
b = 1/5
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|