Calcule f(29)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule f(29)
Considere uma função f, de domínio I dado por I={x∈ℤ/x≥-2} e tal que:
f(-2)=5
f(x+1)=[3f(x)+4]/3, para x≥-2
Calcule f(29).
resposta: 139/3
f(-2)=5
f(x+1)=[3f(x)+4]/3, para x≥-2
Calcule f(29).
resposta: 139/3
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Calcule f(29)
Bom dia! Tudo beleza?
Fiz da seguinte forma: Como ele nos deu f(-2)=5. Podemos jogar um valor na função f(x+1) para fazer "aparecer" essa f(-2). Fica assim: f(-2+1)= [3.f(-2)+4]/3. f(-1)=19/3. Agora vamos fazer "aparecer" o f(-1) na função f(x+1). Fica: f(-1+1)=[3.f(-1)+4]/3. Portanto f(0)=23/3. Agora isso vai se repetir até chegarmos no f(29). Mas é logico que não é necessário calcular tudo até la né! Basta perceber que a cada vez que aumentamos 1 unidade para o valor de x o valor da função aumenta 4 em seu nomiandor. Observe: f(-1)=19/4, f(0)=23/4... portanto f(29) = 4.29+23/4=139/3
Qualquer dúvida pergunte!
Fiz da seguinte forma: Como ele nos deu f(-2)=5. Podemos jogar um valor na função f(x+1) para fazer "aparecer" essa f(-2). Fica assim: f(-2+1)= [3.f(-2)+4]/3. f(-1)=19/3. Agora vamos fazer "aparecer" o f(-1) na função f(x+1). Fica: f(-1+1)=[3.f(-1)+4]/3. Portanto f(0)=23/3. Agora isso vai se repetir até chegarmos no f(29). Mas é logico que não é necessário calcular tudo até la né! Basta perceber que a cada vez que aumentamos 1 unidade para o valor de x o valor da função aumenta 4 em seu nomiandor. Observe: f(-1)=19/4, f(0)=23/4... portanto f(29) = 4.29+23/4=139/3
Qualquer dúvida pergunte!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 32
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Calcule f(29)
Compreendi perfeitamente seu raciocínio, obrigada Henrique.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» P.G - Calcule
» Calcule AB e BC
» calcule X
» Calcule
» Calcule y = sen [arc cos 5/13 + arc sen 7/25]
» Calcule AB e BC
» calcule X
» Calcule
» Calcule y = sen [arc cos 5/13 + arc sen 7/25]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos