Retas tangentes à circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Retas tangentes à circunferência
Obter uma circunferência que passa por P (0,0) e é tangente às retas s: 3x + 4y + 2 = 0 e t: 4x - 3y + 1 = 0.
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Retas tangentes à circunferência
Tem o Gabarito?
Geometria Analítica não é algo que me inspira confiança...
Geometria Analítica não é algo que me inspira confiança...
pcpcoast- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Retas tangentes à circunferência
Desenhe num sistema xOy e as reats s, t
Reta s ----> t = (-3/4)*x + 1/2 ----> m = - 3/4
Reta t ----> y = (4/3)*x + 1/3 -----> m' = 4/3
Seja C(a, b) o centro da circunferência ----> (x - a)² + (y - b)² = R² ----> I
Reta r passando por C e perpendicular a s ----> y - b = (4/3)*(x - a) ----> II
Reta p passando por C e perpendicular a t ----> y - b = (-3/4)*(x - a) ----> III
Substitua II em I e monte uma equação do 2º grau.
Para a circunferência ser tangente a s ----> ∆ = 0
Substitua III em I e monte uma equação do 2º grau.
Para a circunferência ser tangente a t ----> ∆ = 0
Pronto, calcule a, b, R
Reta s ----> t = (-3/4)*x + 1/2 ----> m = - 3/4
Reta t ----> y = (4/3)*x + 1/3 -----> m' = 4/3
Seja C(a, b) o centro da circunferência ----> (x - a)² + (y - b)² = R² ----> I
Reta r passando por C e perpendicular a s ----> y - b = (4/3)*(x - a) ----> II
Reta p passando por C e perpendicular a t ----> y - b = (-3/4)*(x - a) ----> III
Substitua II em I e monte uma equação do 2º grau.
Para a circunferência ser tangente a s ----> ∆ = 0
Substitua III em I e monte uma equação do 2º grau.
Para a circunferência ser tangente a t ----> ∆ = 0
Pronto, calcule a, b, R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos