Conjunto númerico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjunto númerico
(UFV 2004) Os números inteiros estão distribuídos em 4 conjuntos:A0, A1, A2 e A3, de acordo com o seguinte críterio: "O número inteiro x está no conjunto Aj se o resto da divisão de x por 4 é J". Por exemplo, 7 está no conjunto A3, pois o resto da divisão de 7 por 4 é 3.
Considere as seguintes afirmativas:
I - Se x E A1 e y E A3, então x + y E A0
II - Se x E A2 e y E A1, então x - y E A2
III - Se x E A2 e y E A2, então x . y E A0
Assinalando V para verdadeiro e F para falso, obtém-se a seguinte sequência:
A) V,F,V
B) V,V,F
C) F,V,D
D) F,F,V
E) V,V,V
Gabarito: A
Alguém poderia me ajudar na compreensão desse exercicio? Grato
Considere as seguintes afirmativas:
I - Se x E A1 e y E A3, então x + y E A0
II - Se x E A2 e y E A1, então x - y E A2
III - Se x E A2 e y E A2, então x . y E A0
Assinalando V para verdadeiro e F para falso, obtém-se a seguinte sequência:
A) V,F,V
B) V,V,F
C) F,V,D
D) F,F,V
E) V,V,V
Gabarito: A
Alguém poderia me ajudar na compreensão desse exercicio? Grato
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: Conjunto númerico
I - Se x E A1 e y E A3, então x + y E A0
II - Se x E A2 e y E A1, então x - y E A2
III - Se x E A2 e y E A2, então x . y E A0
(I)
x = n1*4 + 1
y = n3*4 + 3
----------------
x + y = 4*( n1 + n3 ) + 4
x + y = 4*[ ( n1+n3 ) + 1 ] -> x + y é divisível por 4 -> ( x + y ) ∈ A0 -> V
(II)
x = n2*4 + 2
y = n1*4 + 1
-------------
x - y = 4*n2 - 4*n1 + 1 = 4*( n2-n1) + 1 -> ( x - y ) ∈ A1 -> F
(III)
x E A2
y E A2
x . y E A0
x = 4*n2 + 2
y = 4*n2 + 2
x*y = ( 4*n2 + 2 )*( 4*n2 + 2 ) = 16*( n2 )² + 16*n2 + 4 =
= 4*[ 4*(n2)² + 4*( 4*n2 ) + 4 -> ( x*y ) ∈ A0 -> V
item A -> V, F, V
II - Se x E A2 e y E A1, então x - y E A2
III - Se x E A2 e y E A2, então x . y E A0
(I)
x = n1*4 + 1
y = n3*4 + 3
----------------
x + y = 4*( n1 + n3 ) + 4
x + y = 4*[ ( n1+n3 ) + 1 ] -> x + y é divisível por 4 -> ( x + y ) ∈ A0 -> V
(II)
x = n2*4 + 2
y = n1*4 + 1
-------------
x - y = 4*n2 - 4*n1 + 1 = 4*( n2-n1) + 1 -> ( x - y ) ∈ A1 -> F
(III)
x E A2
y E A2
x . y E A0
x = 4*n2 + 2
y = 4*n2 + 2
x*y = ( 4*n2 + 2 )*( 4*n2 + 2 ) = 16*( n2 )² + 16*n2 + 4 =
= 4*[ 4*(n2)² + 4*( 4*n2 ) + 4 -> ( x*y ) ∈ A0 -> V
item A -> V, F, V
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|