PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Analítica

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Geometria Analítica

Mensagem por ricardo2012 Dom 20 maio 2012, 12:56

Dois lados de um paralelogramo ABCD estao contidos nas retas (r) 2x + y - 3 = 0 e (s) x + y - 2 = 0. Dado o vertice A(-3,4), determine B, C e D.

R: B(2,-1), C(1,1), D(-4,6)
ricardo2012
ricardo2012
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Jose Carlos Seg 21 maio 2012, 14:25

- reta r: -> 2x + y - 3 = 0 -> y = - 2x + 3

- reta s: -> x + y + 2 = 0 -> y = - x + 2

- ponto C -> interseção das retas (s) e (r):

- 2x + 3 = - x + 2 -> - x = - 1 -> x = 1 -> y = 1 -> C( 1, 1 )

- reta (t) por A // s:

m= - 1

( y-4) = - 1*(x+3) -> t: y = - x + 1

- interseção de (t) com (r):

- x + 1 = - 2x + 3 -> x = 3 -> y = - 1 -> B( 2, - 1 )


- reta (h) pelos pontos B e C:

( y+1 )/2 = ( x-2 )/- 1 -> h: y = - 2x + 3


- reta (z) // (h) passando por A:

m - 2

y - 4 = - 2*( x + 3 ) -> z: y = - 2x - 2


- interseção de (z) com (s):

- 2x - 2 = - x + 2 -> x = - 4 -> y = 6 -> D( - 4, 6 )

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por rodrigomr Seg 21 maio 2012, 15:49

Por que você definiu C como ponto de intersecção de (s) e (r)?
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Jose Carlos Seg 21 maio 2012, 16:14

Olá amigo rodrigomr,


Desculpe-me se não entendi direito sua observação mas, no meu modo de ver a questão, um dos vértices necessariamente está localizado na interseção das retas (r) e (s).
Daí, olhando o gabarito apresentado e o resultado da interseção nomeei-o como ponto C.


____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por rodrigomr Seg 21 maio 2012, 16:15

Entendi, mestre. E se não tivesse o gabarito?
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Jose Carlos Seg 21 maio 2012, 16:20

Desenhe qualquer paralelogramo "ABCD", note que o vértice C sempre será oposto ao vértice A.
Não consigo ver de outro modo.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por rodrigomr Seg 21 maio 2012, 16:25

Raciocínio compreendido, José Carlos. Obrigado!
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos