Polígonos regulares
3 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares
De um polígono regular ABCDE... sabemos que o ângulo A^CB mede 10°. Quantas diagonais desse polígono não passam pelo centro?
Como saber quantas diagonais passam pelo centro e quantas não passam ?
Desde já agradeço!!!
Como saber quantas diagonais passam pelo centro e quantas não passam ?
Desde já agradeço!!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
Diagonais que passam pelo centro: se o lado for um número par:l/2
para saber as que nao passam pelo centro é só pegar a quantidade totais de diagonais e diminuir pelas que passam pelo centro= as que nao passam ^^
para saber as que nao passam pelo centro é só pegar a quantidade totais de diagonais e diminuir pelas que passam pelo centro= as que nao passam ^^
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Polígonos regulares
Muito obrigada Bruna pela sua ajuda!!
Você pode me ajudar também na resolução da questão ?
Você pode me ajudar também na resolução da questão ?
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
AÇB = 10º -----> CÂB = 10º ----> ABC = 160º
OÂB = OBA = 160º/2 ----> OÂB = O^BA = 80º -----> AÔB = 20º
20º = 360/n ----> n = 18
Diagonais que passa pelo centro = 9
Total de diagonais = n*(n - 3)/2 = 18*(18 - 3)/2 = 135
Diagonais que NÃO passam pelo centro = 135 - 9 = 126
OÂB = OBA = 160º/2 ----> OÂB = O^BA = 80º -----> AÔB = 20º
20º = 360/n ----> n = 18
Diagonais que passa pelo centro = 9
Total de diagonais = n*(n - 3)/2 = 18*(18 - 3)/2 = 135
Diagonais que NÃO passam pelo centro = 135 - 9 = 126
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos regulares
Elcio o Sr. podia me explicar essa parte, um desenho seria ótimo .. nao entendi muito bem...Elcioschin escreveu:AÇB = 10º -----> CÂB = 10º ----> ABC = 160º
OÂB = OBA = 160º/2 ----> OÂB = O^BA = 80º -----> AÔB = 20º
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Polígonos regulares
Bruna
Você consegue fazer o desenho:
1) Desenhe um círculo e o centro O
2) Desenhe 3 pontos na circunfereência equdistantes A, B, C e trace os lados AB e BC do polígono
3) Trace a reta pontilhada AC e marque o ângulo A^CB = 30º
4) BAC é isósceles, logo CÂB = 10º
5) No triângulo ABC a soma dos ângulos é 180º ----> 10º + 10º + A^BC = 180º ----> A^BC = 160º
6) OÂB = O^BA = 160º/2 -------> OÂB = O^BA = 80º
7) No triângulo OAB ----> 80º + 80º + AÔB = 180º ----> AÔB = 20º
n = 360/20 ----> = 18
Você consegue fazer o desenho:
1) Desenhe um círculo e o centro O
2) Desenhe 3 pontos na circunfereência equdistantes A, B, C e trace os lados AB e BC do polígono
3) Trace a reta pontilhada AC e marque o ângulo A^CB = 30º
4) BAC é isósceles, logo CÂB = 10º
5) No triângulo ABC a soma dos ângulos é 180º ----> 10º + 10º + A^BC = 180º ----> A^BC = 160º
6) OÂB = O^BA = 160º/2 -------> OÂB = O^BA = 80º
7) No triângulo OAB ----> 80º + 80º + AÔB = 180º ----> AÔB = 20º
n = 360/20 ----> = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» polígonos regulares
» poligonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
» polígonos regulares
» poligonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|