Prove que
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Prove que
Proque que 17 divide para todo inteiro positivo k.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Prove que
vitor
Você tentou ???? É muito simples!!!
ak = (4^k²)*(4^50 + 4^51 + 4^52 + 4^53)
ak =(4^k²)*(4^50 + 4*4^50 + (4^2)*4^50 + (4^3)*4^50)
ak = (4^50)*(4^k²)*(1 + 4 + 16 + 64)
ak = (4^50)*(4^k²)*85 ----> 85 é múltiplo de 17, logo ......................................
Você tentou ???? É muito simples!!!
ak = (4^k²)*(4^50 + 4^51 + 4^52 + 4^53)
ak =(4^k²)*(4^50 + 4*4^50 + (4^2)*4^50 + (4^3)*4^50)
ak = (4^50)*(4^k²)*(1 + 4 + 16 + 64)
ak = (4^50)*(4^k²)*85 ----> 85 é múltiplo de 17, logo ......................................
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prove que
Sim parece fácil elcioshin , porém nesse final só pelo fato de o 85 ser múltiplo de 17 poderei afirmar que irá ser divisível ?? Mas como é uma multiplicação de 4^k² ... * 85, esse k não irá influenciar no resultado final ??
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Prove que
Não, porque ao dividir ficará:
ak = (4^50)*(4^k²)*5
Independente do valor de k.
ak = (4^50)*(4^k²)*5
Independente do valor de k.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Prove que
vitor
Complementando a resposta do colega game_maker
Seja N = 85*X onde N e X são inteiros:
N/17 = (85*X)/17 ----> N/17 = (85/17)*X ----> N/17 = 5*X ----> 5*X é inteiro ----> N é divisível por 17
Complementando a resposta do colega game_maker
Seja N = 85*X onde N e X são inteiros:
N/17 = (85*X)/17 ----> N/17 = (85/17)*X ----> N/17 = 5*X ----> 5*X é inteiro ----> N é divisível por 17
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prove que
Agora entendi , obrigado Elcioshin e game_maker.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Prove que
Esse problema pode ser resolvido de um modo bem mais simples do que o que Mestre Elcio usou:
Temos a seguinte expressão:
Podemos observar que os expoentes seguem uma progressão aritmética de razão 1. Desse modo podemos nomear :
Podemos ter a mesma sequência escrita da seguinte forma:
Que pode ser fatorada para:
Podendo perceber que:
Temos a seguinte expressão:
Podemos observar que os expoentes seguem uma progressão aritmética de razão 1. Desse modo podemos nomear :
Podemos ter a mesma sequência escrita da seguinte forma:
Que pode ser fatorada para:
Podendo perceber que:
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Prove que
Muito bom JOAO.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos