prove que
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
prove que
prove que o numero é um quadrado perfeito
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: prove que
Thiago, experimente escrever assim:
"Prove que 11...122...25, onde os algarismos 1 e 2 aparecem, respectivamente, 1997 e 1998 vezes, é quadrado perfeito."
Solução:
A ideia é decompor o número em potências de 10. Para isso, observe que:
● O primeiro 2 corresponde ao algarismo das dezenas, isto é, 10^1;
● O segundo 2 corresponde ao algarismo das centenas, isto é, 10^2;
...
● O 1998-ésimo 2 corresponde ao 10^1998.
● O primeiro 1 vem logo depois do 10^1998, então corresponde ao 10^1999
● O segundo 1 corresponde ao algarismo seguinte, isto é, 10^2000
...
● O 1997-ésimo 2 corresponde ao 10^3995.
Equacionando:
Agora é mexer no lado direito até aparecer um quadrado perfeito. Lembrando que entre parenteses há uma soma de PG...
"Prove que 11...122...25, onde os algarismos 1 e 2 aparecem, respectivamente, 1997 e 1998 vezes, é quadrado perfeito."
Solução:
A ideia é decompor o número em potências de 10. Para isso, observe que:
● O primeiro 2 corresponde ao algarismo das dezenas, isto é, 10^1;
● O segundo 2 corresponde ao algarismo das centenas, isto é, 10^2;
...
● O 1998-ésimo 2 corresponde ao 10^1998.
● O primeiro 1 vem logo depois do 10^1998, então corresponde ao 10^1999
● O segundo 1 corresponde ao algarismo seguinte, isto é, 10^2000
...
● O 1997-ésimo 2 corresponde ao 10^3995.
Equacionando:
Agora é mexer no lado direito até aparecer um quadrado perfeito. Lembrando que entre parenteses há uma soma de PG...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: prove que
valeu robson, a quando tempo amigo!eu nao entendi por que 10-1?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: prove que
Quanto tempo mesmo! Preciso esbarrar em mais tópicos seus.
O 10 - 1 vem da fórmula de soma de PG.
No caso daquelas somas, a razão da PG é q = 10. Daí o denominador q - 1 = 10 - 1.
O 10 - 1 vem da fórmula de soma de PG.
No caso daquelas somas, a razão da PG é q = 10. Daí o denominador q - 1 = 10 - 1.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|