Prove
2 participantes
Página 1 de 1
Prove
Dado que a³ + b³ + c³ = (a + b + c)³, prove que para todo numero natura n:
![a^{2n + 1} \: \: +\, b^{2n +1}\: \: +\, c^{2n+1}\: =(a\: +\: b\, +\, c)^{2n+1}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?a^{2n + 1} \: \: +\, b^{2n +1}\: \: +\, c^{2n+1}\: =(a\: +\: b\, +\, c)^{2n+1})
A unica ideia que me vem a cabeça é que os números são simétricos ,mas não sei como provar.
Obs: Encontrei essa questão em um livro que prepara para as provas de admissão do 1º ano , por isso me desculpem caso a questão esteja na área incorreta, realmente fiquei sem saber.
A unica ideia que me vem a cabeça é que os números são simétricos ,mas não sei como provar.
Obs: Encontrei essa questão em um livro que prepara para as provas de admissão do 1º ano , por isso me desculpem caso a questão esteja na área incorreta, realmente fiquei sem saber.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Prove
Seja a identidade:
![\small (a+b+c)^3=a^3+b^3+c^3+3(a+b)(a+c)(b+c)](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small (a+b+c)^3=a^3+b^3+c^3+3(a+b)(a+c)(b+c))
Partindo dela, a hipótese se torna:
![\small 3(a+b)(a+c)(b+c)=0 \Leftrightarrow a=-b \text{ ou } a=-c \text{ ou } b=-c](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small 3(a+b)(a+c)(b+c)=0 \Leftrightarrow a=-b \text{ ou } a=-c \text{ ou } b=-c)
Observando que 2n + 1 é sempre ímpar, se tomarmos a = -b teremos:
![\small a^{2n+1}+b^{2n+1}+c^{2n+1}=(a+b+c)^{2n+1} \\ \Leftrightarrow \ (-b)^{2n+1}+b^{2n+1}+c^{2n+1}=(-b+b+c)^{2n+1} \\ \Leftrightarrow \ -b^{2n+1}+b^{2n+1}+c^{2n+1}=(0+c)^{2n+1} \\ \Leftrightarrow \ c^{2n+1}=c^{2n+1}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small a^{2n+1}+b^{2n+1}+c^{2n+1}=(a+b+c)^{2n+1} \\ \Leftrightarrow \ (-b)^{2n+1}+b^{2n+1}+c^{2n+1}=(-b+b+c)^{2n+1} \\ \Leftrightarrow \ -b^{2n+1}+b^{2n+1}+c^{2n+1}=(0+c)^{2n+1} \\ \Leftrightarrow \ c^{2n+1}=c^{2n+1})
Demonstração análoga para os demais casos.
Créditos: Um Fera aqui do forum.
Partindo dela, a hipótese se torna:
Observando que 2n + 1 é sempre ímpar, se tomarmos a = -b teremos:
Demonstração análoga para os demais casos.
Créditos: Um Fera aqui do forum.
Felipe Rangel- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 30
Localização : São José dos Campos, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|