determinante com uso das identidades trigonométricas
4 participantes
Página 1 de 1
determinante com uso das identidades trigonométricas
Olá caros colegas, o exercício pede para mostrar que R(a) * R(-a) = 1,
sendo esta a matriz R(β) = | cos (β) sen (β) |
| - sen(β) cos (β) |
eu cheguei a
cos (a)cos(-a) - sen(a)sen(-a) cos(a)sen(-a) + sen(a)cos(-a)
-[sen(a)cos(-a) + cos(a)sen(-a)] cos(a)cos(-a) - sen(a)sen(-a)
e dai então não consegui desenrolar, desde já agradeço.
sendo esta a matriz R(β) = | cos (β) sen (β) |
| - sen(β) cos (β) |
eu cheguei a
cos (a)cos(-a) - sen(a)sen(-a) cos(a)sen(-a) + sen(a)cos(-a)
-[sen(a)cos(-a) + cos(a)sen(-a)] cos(a)cos(-a) - sen(a)sen(-a)
e dai então não consegui desenrolar, desde já agradeço.
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 39
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
Re: determinante com uso das identidades trigonométricas
A função R(β) dá o determinante, que pode ser escrito:
R(β) = Cos²(β) + Sen²(β) = 1
Ou seja: ∀ β ∈ R R(β) = 1
Logo R(a)·R(-a) = 1·1 = 1
-----
Mas tem certeza que a questão é assim? Assim fica bem tranquila, de
imediato achei que teria de usar algumas identidades do tipo:
Cos(a) = Cos(-a) ← Função par
Sen(a) = -Sen(-a) ← Função ímpar
Mas desenvolvendo era mais simples que isso...
R(β) = Cos²(β) + Sen²(β) = 1
Ou seja: ∀ β ∈ R R(β) = 1
Logo R(a)·R(-a) = 1·1 = 1
-----
Mas tem certeza que a questão é assim? Assim fica bem tranquila, de
imediato achei que teria de usar algumas identidades do tipo:
Cos(a) = Cos(-a) ← Função par
Sen(a) = -Sen(-a) ← Função ímpar
Mas desenvolvendo era mais simples que isso...
Última edição por Paulo Farias em Seg 30 Abr 2012, 20:48, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Informações adicionais ...)
Paulo Farias- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 33
Localização : Rj
Re: determinante com uso das identidades trigonométricas
Creio que se R( β) é uma matriz, então R(a) e R (-a) também são matrizes. Portanto, a demonstração solicitada deve ser R(a) * R (-a) = I (matriz identidade)
profmat2000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012
Re: determinante com uso das identidades trigonométricas
..................|cos (a).......sen (a)...||cos (a)........sen (-a)...|
R(a)*R(-a) = |.............................||................................|=
..................| - sen (a)....cos (a)...||- sen (-a)....cos (-a).. |
...|cos(a)*cos (-a)+sen (a)*( -sen (-a)).....cos (a)*sen (-a)+sen (a)*cos (-a).......|
= |.............................................................................................................|=
...|- sen (a)*cos (-a)+cos (a)*( -sen (-a))......- sen (a)*sen (-a)+cos(a)*cos(-a)..|
...| 1........0...|
= | 0........1...|= I
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Identidades Trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades trigonometricas
» Identidades trigonometricas FME
» PUC- identidades trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades trigonometricas
» Identidades trigonometricas FME
» PUC- identidades trigonométricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos