demonstre o plinômio
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
demonstre o plinômio
Mostre que o polinomio p(x)= possui ao menos duas raizes reais.
mar.cela- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 12/07/2010
Idade : 43
Localização : Minas
Re: demonstre o plinômio
Marcela, movi sua dúvida para o tópico correto, que é Álgebra. Vou responder a sua dúvida logo mais.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: demonstre o plinômio
O polinômio é p(x) = x^4 + 5x³ - 7
Esse polinômio contém todos os seus coeficientes reais, então, é possível que haja raízes reais específicas e, se tiver raízes complexas, essas raízes virão em pares, ou seja, haverá a raiz complexa e sua conjugada também será raiz. Ou seja, se este polinômio não tiver nenhuma raiz real, ela terá dois pares de números complexos. O que a gente quer provar aqui é que há pelo menos duas raízes reais, ou seja, que, se tiver uma raiz complexa, que haja apenas um par no máximo.
Agora, já que todos os coeficientes são reais, nós temos alguns números que chamamos de candidatos racionais a serem raízes desse polinômio. Esses candidatos são apresentados na forma p / q sendo que p são os divisores do coeficiente independente e q são os divisores do coeficiente de maior grau. Vamos conferir então quais são esses candidatos:
Divisores de - 7: - 7, - 1, 1 e 7.
Divisores de 1: - 1 e 1.
Então os candidatos são - 7, - 1, 1 e 7. Vamos testar e ver se há raízes reais.
p(- 7) = (- 7)^4 + 5(- 7)³ - 7 = 49 * 49 - 35 * 49 - 7 = (Estou fazendo por fatoração para deixar tudo mais fácil.) = 14 * 49 - 7 (Isso claramente não é zero.)
p(- 1) = (- 1)^4 + 5(- 1)³ - 7 = 1 - 5 - 7 = - 11
p(1) = (1)^4 +5(1)³ - 7 = 6 - 7 = - 1
p(7) = (7)^4 + 5(7)^3 - 7 = 49 * 49 + 35 * 49 - 7 = 84 * 49 - 7
Olha, Marcela, não consegui descobrir nenhuma raiz real. Vou deixar a resposta aqui e conferir meu erro. Mas, por favor, verifique se a questão está certa, por favor...
Esse polinômio contém todos os seus coeficientes reais, então, é possível que haja raízes reais específicas e, se tiver raízes complexas, essas raízes virão em pares, ou seja, haverá a raiz complexa e sua conjugada também será raiz. Ou seja, se este polinômio não tiver nenhuma raiz real, ela terá dois pares de números complexos. O que a gente quer provar aqui é que há pelo menos duas raízes reais, ou seja, que, se tiver uma raiz complexa, que haja apenas um par no máximo.
Agora, já que todos os coeficientes são reais, nós temos alguns números que chamamos de candidatos racionais a serem raízes desse polinômio. Esses candidatos são apresentados na forma p / q sendo que p são os divisores do coeficiente independente e q são os divisores do coeficiente de maior grau. Vamos conferir então quais são esses candidatos:
Divisores de - 7: - 7, - 1, 1 e 7.
Divisores de 1: - 1 e 1.
Então os candidatos são - 7, - 1, 1 e 7. Vamos testar e ver se há raízes reais.
p(- 7) = (- 7)^4 + 5(- 7)³ - 7 = 49 * 49 - 35 * 49 - 7 = (Estou fazendo por fatoração para deixar tudo mais fácil.) = 14 * 49 - 7 (Isso claramente não é zero.)
p(- 1) = (- 1)^4 + 5(- 1)³ - 7 = 1 - 5 - 7 = - 11
p(1) = (1)^4 +5(1)³ - 7 = 6 - 7 = - 1
p(7) = (7)^4 + 5(7)^3 - 7 = 49 * 49 + 35 * 49 - 7 = 84 * 49 - 7
Olha, Marcela, não consegui descobrir nenhuma raiz real. Vou deixar a resposta aqui e conferir meu erro. Mas, por favor, verifique se a questão está certa, por favor...
Última edição por Agente Esteves em Seg 30 Abr 2012, 15:21, editado 2 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: demonstre o plinômio
Bem conferi aqui e é isso mesmo.
mar.cela- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 12/07/2010
Idade : 43
Localização : Minas
Re: demonstre o plinômio
Marcela
Sua equação NÃO tem raízes reais, logo EXISTE algum erro no enunciado.
De onde você tirou esta equação? De algum livro? De algum concurso?
Você pode escanear a questão e postar aqui?
Sua equação NÃO tem raízes reais, logo EXISTE algum erro no enunciado.
De onde você tirou esta equação? De algum livro? De algum concurso?
Você pode escanear a questão e postar aqui?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: demonstre o plinômio
Marcela utilize o Teorema do valor intermediario. Tente perceber que entre -6 e -4 e entre 0 e 2 há valores reais que satisfazem a equação polinomial.
Dê uma olhada no que diz este teorema. Com isso você conseguirá provar o que se pede. Qualquer coisa comente.
Até mais
Dê uma olhada no que diz este teorema. Com isso você conseguirá provar o que se pede. Qualquer coisa comente.
Até mais
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Transformação Linear plinômio T(2x + 4)
» Demonstre
» Demonstre que x^y/x*y=x/y
» Demonstre
» Demonstre que:
» Demonstre
» Demonstre que x^y/x*y=x/y
» Demonstre
» Demonstre que:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|