PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Demonstre

2 participantes

Ir para baixo

Demonstre Empty Demonstre

Mensagem por Nova Era Sáb 08 Set 2018, 14:37

Dado um ponto P no interior de um retângulo ABCD, de diagonais AC e BD, mostre que AP^2 + CP^2=BP^2 + DP^2


Última edição por Nova Era em Sáb 08 Set 2018, 17:22, editado 1 vez(es)
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstre Empty Re: Demonstre

Mensagem por adriano100 Sáb 08 Set 2018, 15:49

Acho que o enunciado está errado, onde se lê "triângulo" deve-se ler "retângulo". 

Divida o retângulo ABCD em 4 sub-retângulos, tomando paralelas a AB e AD passando pelo ponto P. Os segmentos AP, DP, BP e DP serão diagonáis em cada um desses 4 sub-retângulos. Chame de E o ponto em que a paralela a AB cruza com AD e F o ponto em que a paralela a AD cruza com DC. Defina por x o segmento DE e y o segmento DF. Assim sendo por pitágoras:

(1) AP²=(AD-x)²+y² 
(2) CP²=(AB-y)²+x²
(3) BP²=(AB-y)²+(AD-x)²
(4) DP²=x² + y²

Some (1)+(2) e (3)+(4) e comparando o resultado no lado direito em cada caso, vc vai perceber que são iguais, provando que AP²+CP²=BP²+DP².


Última edição por adriano100 em Sáb 08 Set 2018, 19:28, editado 1 vez(es)
adriano100
adriano100
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 66
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstre Empty Re: Demonstre

Mensagem por Nova Era Sáb 08 Set 2018, 17:22

Muito obrigado.
Me desculpe, realmente eu errei o enunciado. Foi corrigido.
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstre Empty Re: Demonstre

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos