Dúvida sobre varia de entalpia
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre varia de entalpia
Considere, no quadro abaixo, as seguintes entalpias de combustão nas condições-padrão
(25 °C e 1 atm), expressas em kJ · mol -1.
Fórmula molecular e estado de agregação ∆H°(combustão)
C(grafita)(s) ---------------- (-393,3)
H2(g) --------------- ( -285,8 )
C4H10(g) --------------- (-2878,6)
A alternativa que corresponde ao valor da entalpia da reação abaixo, nas condições-padrão,
é: 4C(grafita)(s) + 5H2(g) -----> C4H10(g)
R: -123,6 kJ·mol-1
Eu fiz sem problemas, achei o resultado, porém, de sinal contrário.
Quando a ∆H é de combustão ela é exotérmica, certo?
Para ela se tornar de Entalpia de formação ela inverte o sinal da ∆H e se torna Endotermica?
Eu pensei assim e fiz:
C(grafita)(s) = 4 x (+393,3) o sinal ficou positivo pois passou para o lado dos reagentes
H2(g) = 5 x (+285,8 ) o sinal ficou positivo pois passou para o lado dos reagentes.
C4H10(g) = 1 x (-2878,6) o sinal se manteve pois esta do lado dos produtos e é entalpia de combustão.
fazendo as contas e as somas das variações das entalpias, obtive: + 123,6kJ
O que eu analisei errado?
(25 °C e 1 atm), expressas em kJ · mol -1.
Fórmula molecular e estado de agregação ∆H°(combustão)
C(grafita)(s) ---------------- (-393,3)
H2(g) --------------- ( -285,8 )
C4H10(g) --------------- (-2878,6)
A alternativa que corresponde ao valor da entalpia da reação abaixo, nas condições-padrão,
é: 4C(grafita)(s) + 5H2(g) -----> C4H10(g)
R: -123,6 kJ·mol-1
Eu fiz sem problemas, achei o resultado, porém, de sinal contrário.
Quando a ∆H é de combustão ela é exotérmica, certo?
Para ela se tornar de Entalpia de formação ela inverte o sinal da ∆H e se torna Endotermica?
Eu pensei assim e fiz:
C(grafita)(s) = 4 x (+393,3) o sinal ficou positivo pois passou para o lado dos reagentes
H2(g) = 5 x (+285,8 ) o sinal ficou positivo pois passou para o lado dos reagentes.
C4H10(g) = 1 x (-2878,6) o sinal se manteve pois esta do lado dos produtos e é entalpia de combustão.
fazendo as contas e as somas das variações das entalpias, obtive: + 123,6kJ
O que eu analisei errado?
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Dúvida sobre varia de entalpia
hector escreveu:Considere, no quadro abaixo, as seguintes entalpias de combustão nas condições-padrão
(25 °C e 1 atm), expressas em kJ · mol -1.
Fórmula molecular e estado de agregação ∆H°(combustão)
C(grafita)(s) ---------------- (-393,3)
H2(g) --------------- ( -285,8 )
C4H10(g) --------------- (-2878,6)
A alternativa que corresponde ao valor da entalpia da reação abaixo, nas condições-padrão,
é: 4C(grafita)(s) + 5H2(g) -----> C4H10(g)
R: -123,6 kJ·mol-1
Eu fiz sem problemas, achei o resultado, porém, de sinal contrário.
Quando a ∆H é de combustão ela é exotérmica, certo?
Para ela se tornar de Entalpia de formação ela inverte o sinal da ∆H e se torna Endotermica?
Eu pensei assim e fiz:
C(grafita)(s) = 4 x (+393,3) o sinal ficou positivo pois passou para o lado dos reagentes
H2(g) = 5 x (+285,8 ) o sinal ficou positivo pois passou para o lado dos reagentes.
C4H10(g) = 1 x (-2878,6) o sinal se manteve pois esta do lado dos produtos e é entalpia de combustão.
fazendo as contas e as somas das variações das entalpias, obtive: + 123,6kJ
O que eu analisei errado?
A reação "4C(grafita)(s) + 5H2(g) -----> C4H10(g)" é de FORMAÇÃO do C4H10 !!!
Logo, seu ∆H de formação é + 2878,6
COMBUSTÃO é a "queima" de uma substância, oxidação pelo Oxigênio: X + O2
E BAIXA COM BUSTÃO não é aquilo que você está pensando não ! :geek: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida sobre varia de entalpia
ah ta entendi! é totalmente ao contrário do que eu pensei. Valeu.
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre Variação de Entalpia
» Dúvida sobre Entalpia de Ligação
» Entalpia de formação da amônia [Dúvida]
» Ex Mackenzie sobre Entalpia
» Dúvida em entalpia
» Dúvida sobre Entalpia de Ligação
» Entalpia de formação da amônia [Dúvida]
» Ex Mackenzie sobre Entalpia
» Dúvida em entalpia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos