Problema - (presente)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (presente)
Para arrecadar R$ 240,00 a fim de comprar um presente para um colega que se aposentava, os funcionários de uma empresa fizeram um rateio. No dia do pagamento, 5 funcionários resolveram não participar, o que aumentou a quota de cada um dos demais em R$ 8,00. Quantos funcionários efetivamente participaram do rateio?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 15
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 15
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (presente)
Para arrecadar R$ 240,00 a fim de comprar um presente para um colega que se aposentava, os funcionários de uma empresa fizeram um rateio. No dia do pagamento, 5 funcionários resolveram não participar, o que aumentou a quota de cada um dos demais em R$ 8,00. Quantos funcionários efetivamente participaram do rateio?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 15
x = número de funcionários da empresa
y = cota-parte com que teriam que participar do rateio
xy = 240
[x – 5][y + 8] = 240
y = 240/x
[x – 5][240/x + 8] = 240
240 + 8x – 1200/x – 40 = 240
8x – 1200/x – 40 = 0
Colocando tudo sobre "x":
8x² – 1200 – 40x = 0
8x² – 40x – 1200 = 0
Simplificando por 8:
x² – 5x – 150 = 0
Δ = (–5)² – 4(–150) = 25 + 600 = 625
√Δ = √625 = ±25
x = (5±25)/2
x' = (5+25)/2 = 30/2 = 15
x" =(5–25)/2 = –20/2 = –10 (inadequado, pois devemos ter x>0)
Logo, participaram do rateio:
x–5 = 26–5 = 10 funcionários
Alternativa: (c)
"Todo o que o Pai me dá virá a mim; e o que vem a mim de maneira nenhuma o lançarei fora." - JESUS CRISTO (João 6:37)
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 15
x = número de funcionários da empresa
y = cota-parte com que teriam que participar do rateio
xy = 240
[x – 5][y + 8] = 240
y = 240/x
[x – 5][240/x + 8] = 240
240 + 8x – 1200/x – 40 = 240
8x – 1200/x – 40 = 0
Colocando tudo sobre "x":
8x² – 1200 – 40x = 0
8x² – 40x – 1200 = 0
Simplificando por 8:
x² – 5x – 150 = 0
Δ = (–5)² – 4(–150) = 25 + 600 = 625
√Δ = √625 = ±25
x = (5±25)/2
x' = (5+25)/2 = 30/2 = 15
x" =(5–25)/2 = –20/2 = –10 (inadequado, pois devemos ter x>0)
Logo, participaram do rateio:
x–5 = 26–5 = 10 funcionários
Alternativa: (c)
"Todo o que o Pai me dá virá a mim; e o que vem a mim de maneira nenhuma o lançarei fora." - JESUS CRISTO (João 6:37)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Unirio- valor do presente
» Presente do Indicativo
» Valor do presente
» Valor Presente
» Considere o fosfato presente
» Presente do Indicativo
» Valor do presente
» Valor Presente
» Considere o fosfato presente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|