Função quadrática
+5
jojo
Werill
Medeiros
Rafael Ibatexano
Fernanda Brasil
9 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função quadrática
Um veículo foi submetido a um teste para a verificação do consumo de combustível. O teste consistia em fazer o veículo percorrer, várias vezes em velocidade constante, uma distância de 100km em entrada plana, cada vez a uma velocidade diferente. Observou-se então que, para velocidade entre 20 km/h e 120 km/h o consumo de gasolina, em litros, era função de velocidade,, conforme mostra o gráfico. Se esse gráfico é parti de uma parábola, quantos litros de combustível esse veículo deve ter consumido no teste à velocidade de 120km/h?
http://www.klickeducacao.com.br/simulados/simulados_mostra/0,7562,POR-9772-13-566-2001,00.html <<< IMAGEM DO GRÁFICO.
http://www.klickeducacao.com.br/simulados/simulados_mostra/0,7562,POR-9772-13-566-2001,00.html <<< IMAGEM DO GRÁFICO.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função quadrática
Boa noite,
no enunciado é dito que a função é uma função quadrática.Então ela devera ter essa forma:
Utilize três pontos (x,y) na equação para obter três equações quadráticas.Logo você terá três equações e poderá montar um sistema linear.
Como você tem três incógnitas e três equações,utilize a Regra de Cramer para obter os valores de a,b e c.Depois fica fácil,substitua na equação as incognitas a,b,c e x=120.Pronto agora só calcule o valor de y que é o valor desejado.
substitua nessa equação-->
no enunciado é dito que a função é uma função quadrática.Então ela devera ter essa forma:
Utilize três pontos (x,y) na equação para obter três equações quadráticas.Logo você terá três equações e poderá montar um sistema linear.
Como você tem três incógnitas e três equações,utilize a Regra de Cramer para obter os valores de a,b e c.Depois fica fácil,substitua na equação as incognitas a,b,c e x=120.Pronto agora só calcule o valor de y que é o valor desejado.
substitua nessa equação-->
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Função quadrática
Numa prova em que o tempo é precioso eu faria desta forma.
Mudança de eixos para x' e y', conforme figura.
Agora fica fácil saber a eq. da curva.
y' = ax'² -----> 8 = a.40² -----> a = 8/(40*40) -----> a = 1/200.
e finalmente -----> y' = x'²/200
para x' = 60 -----> y' = 60*60/200 -----> y' = 3*6 -----> y' = 18
mas, y = y' + 8 -----> y = f(120) = 18 + 8 ------> f(120) = 26 litros.
Mudança de eixos para x' e y', conforme figura.
Agora fica fácil saber a eq. da curva.
y' = ax'² -----> 8 = a.40² -----> a = 8/(40*40) -----> a = 1/200.
e finalmente -----> y' = x'²/200
para x' = 60 -----> y' = 60*60/200 -----> y' = 3*6 -----> y' = 18
mas, y = y' + 8 -----> y = f(120) = 18 + 8 ------> f(120) = 26 litros.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função quadrática
Eu também gostei muito...
Valeu Medeiros!!!
Valeu Medeiros!!!
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Função quadrática
Amigos, eu fiz por sistema ontem e deu um negócio gigante cheio de números quebrados e tal....no final ainda deu errado.
Tem algum outro método que não por derivada? É uma questão da PUC...
Tem algum outro método que não por derivada? É uma questão da PUC...
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Função quadrática
Eu devo ter complicado um pouco... Mas da para fazer assim:
20²a + 20b + c = 100²a + 100b + c
b = -120a
20²a + 20(-120a) + c = 16
c = 2000a + 16
60²a + 60(-120a) + (2000a + 16) = 8
a = 1/200
120²a + 120(-120a) + (2000a + 16) = y
Substitua "a", y = 26
20²a + 20b + c = 100²a + 100b + c
b = -120a
20²a + 20(-120a) + c = 16
c = 2000a + 16
60²a + 60(-120a) + (2000a + 16) = 8
a = 1/200
120²a + 120(-120a) + (2000a + 16) = y
Substitua "a", y = 26
Re: Função quadrática
Para quem insiste em achar a eq. da curva, já que dela são dadas as coordenadas do vértice e mais um outro ponto qualquer, o método mais fácil é considerar a forma canônica da eq. da parábola.
Substituindo os valores do vértice, a eq. da nossa curva fica
Um abraço a todos.
Substituindo os valores do vértice, a eq. da nossa curva fica
Um abraço a todos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função quadrática
Bom,pelo que vemos, temos vários métodos para utilizar.Agora é só estudá-los!!
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Função quadrática
Muito obrigada !!!!
Eu só vi a resposta agora,mas hoje pela manhã consegui fazer dos dois métodos iniciais. Só que no 2 ° método,fazendo o transporte do eixo x, eu coloquei em y = 16 como origem para achar as raizes 20 e 100 e meu y = - 8 substituindo na forma fatorada a ( x-20 ).( x - 100).
Essa forma canônica eu nunca tinha visto.Obrigada mesmo pessoal.
Eu só vi a resposta agora,mas hoje pela manhã consegui fazer dos dois métodos iniciais. Só que no 2 ° método,fazendo o transporte do eixo x, eu coloquei em y = 16 como origem para achar as raizes 20 e 100 e meu y = - 8 substituindo na forma fatorada a ( x-20 ).( x - 100).
Essa forma canônica eu nunca tinha visto.Obrigada mesmo pessoal.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função quadrática ou função afim.
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função quadrática ou função afim.
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos