PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pêndulo Simples

4 participantes

Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Pêndulo Simples

Mensagem por wct Ter 03 Abr 2012, 22:09

(UECE-1999) Um pêndulo simples é preso ao teto de um elevador, conforme mostra a
figura. Observe as seguintes situações:

Pêndulo Simples Regiones

I. O elevador permanece em repouso ou move-se verticalmente com velocidade constante.
II. O elevador acelera para cima.
III. O elevador acelera para baixo.

Pode-se afirmar que:

a) o período do pêndulo em II é maior do que em I.
b) o período do pêndulo III é maior do que em I.
c) a freqüência do movimento oscilatório em II é
menor do que em III.
d) somente em I o pêndulo pode oscilar.

A resposta é b, mas como ficariam as forças e a aceleração da gravidade em cada caso?

wct
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Re: Pêndulo Simples

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Abr 2012, 22:18

T = 2pi*\/(L/a) ----> f = (1/2pi)*\/(a/L)

Em I ----> a = g

Em II ----> a > g

Em III ---> a < g

Como em III ---- a < g ----> T(III) > T(I) ----> B correta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Re: Pêndulo Simples

Mensagem por wct Ter 03 Abr 2012, 22:33

Hm, obrigado, mas: como se sabe que a > g em II e a < g em III?

wct
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Re: Pêndulo Simples

Mensagem por abelardo Qua 04 Abr 2012, 00:00

.


Última edição por abelardo em Qua 04 Abr 2012, 09:31, editado 1 vez(es)
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Re: Pêndulo Simples

Mensagem por Euclides Qua 04 Abr 2012, 01:22

Temos no Wiki PiR2roteiros um artigo sobre a física nos elevadores:

http://pt-br.pir2roteiros.wikia.com/wiki/A_F%C3%ADsica_nos_elevadores

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Re: Pêndulo Simples

Mensagem por wct Qua 04 Abr 2012, 14:47

Ah, entendi!

Obrigado, Elcioschin e Euclides. Very Happy

wct
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Simples Empty Re: Pêndulo Simples

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos