PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FUVEST Uma boia pode se deslocar...

+3
Mairacarvalho16
rihan
Welinvilela
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por Welinvilela Sáb 31 Mar 2012, 16:44

Uma boia pode se deslocar livremente na vertical, Na figura, a curva cheia representa uma onda no instante t=0 e a curva tracejada, a mesma onda no instante t=0,20s. Com a passagem dessa onda, a boia oscila para cima e para baixo. Nessa situação, o MENOR valor possível da velocidade da onda e o correspondente períoso de oscilação da boia valem:

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Figgeral48cbc

Gabarito: D) 5,0m/s e 0,80s
Welinvilela
Welinvilela
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por Welinvilela Sáb 31 Mar 2012, 16:56

Cheguei a 2 raciocínios o primeiro nem postei porque achei absurdo já o segundo me pareceu coerente.

Como são 6 quadros e cada um tem 1m = 6m de extensão
e como no t=0,20s percorre 1 quadro portanto o tempo total é de 1,2s
a velocidade então pode ser calculada por 6/1,2= 5m/s
Como λ=4m então T=4.0,20 = 0,80.

Está certo meu raciocínio ?
Welinvilela
Welinvilela
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por rihan Sáb 31 Mar 2012, 17:02

Se você não souber ou não gostar das fórmulas, lembre-se de que:

Período: Tempo necessário para a coisa ficar como estava, voltar a condição inicial, original.

Freqüência: O Inverso do período.

Velocidade: Razão Espaço por Tempo

Comprimento de Onda (λ) : Distância entre dois pontos "iguais". Os picos (bicos) das ondas, por exemplo.

Olhe pra figura:

A bóia sobe tudo em 0,2s; desce pra onde estava, mais 0,2s; desce tudo, mais 0,2s; e volta a posição original, mais 0,2s:

Período (T) = 0,2+0,2+0,2+0,2 = 0,8s = 8s/10

Freqüência: 10/8 oscilações/s = 1,25 Hz

v = e/t = 1/0,2 = 5m/s

ou, usando as "fórmulas"

v = λ/T = 4/0,8 = 4.10/8 = 5m/s

ou

v = λ.f = 4.1,25 = 5m/s

Escolha a melhor maneira pra você...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por Welinvilela Sáb 31 Mar 2012, 17:30

Entendi... observando dá para ver que o período é 0,80s é como f=1/T
f=1/0,80=1,25
para calcular a velocidade V=λ.f => V=4.1,25= 5m/s.

Vlw cara !
Welinvilela
Welinvilela
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por rihan Sáb 31 Mar 2012, 17:39

:study:

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Não entendi...

Mensagem por Welinvilela Sáb 31 Mar 2012, 17:56

rihan escreveu::study:
falou para eu estudar ou disse que estudando é que se aprende ?
como eu já disse em outros posts... terminei o ensino médio em uma escola pública de baixa qualidade, sem física e sem química, hoje faço cursinho em um dos melhores colégios da região e estou me dedicando muito, mas tudo que vejo é novo...
mas esse fato de eu ter vindo de escola pública não é uma desculpa, mas sim mais um motivo de superação !
Welinvilela
Welinvilela
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por rihan Sáb 31 Mar 2012, 18:29

:study: =: Estude ! cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por Mairacarvalho16 Ter 31 Jan 2017, 17:58

Pessoal, só para acrescentar, o que eu observei foi que em 0,2s a bóia foi de um nó a uma crista, o que seria 1/4 de onda. Então, para uma oscilação completa, seriam necessários 0,8s.
Mairacarvalho16
Mairacarvalho16
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeitro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por Euclides Ter 31 Jan 2017, 18:33

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Figgeral5c158

FUVEST Uma boia pode se deslocar... S

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Gif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por carolsilvac Qui 22 Jun 2017, 19:32

a resposta correta é 2,5 m/s e não 5m/s

carolsilvac
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 25
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST Uma boia pode se deslocar... Empty Re: FUVEST Uma boia pode se deslocar...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos