Muita dúvida - Esboço no plano complexo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Muita dúvida - Esboço no plano complexo
Seja S o conjunto de números complexos z tais que |z-(2+4i)|=2.
a) No plano complexo, faça o esboço de S, sendo z = x + iy, com x e y números reais.
b) Determine o ponto de s MAIS próximo da origem.
Heeeelp!!!
a) No plano complexo, faça o esboço de S, sendo z = x + iy, com x e y números reais.
b) Determine o ponto de s MAIS próximo da origem.
Heeeelp!!!
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Muita dúvida - Esboço no plano complexo
Digitar os títulos em caixa alta não é permitido porque faz com que seu tópico ganhe atenção injustamente quanto a outros tópicos com outras dúvidas.
Título editado.
Título editado.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Muita dúvida - Esboço no plano complexo
|z - (2 + 4i)| = 2
|x + yi - 2 - 4i| = 2
|(x - 2) + (y - 4)i| = 2
(x - 2)² + (y - 4)² = 2²
Temos a equação de uma circunferência de centro C(2, 4) e raio R = 2
Esta circunferência tangencia o eixo imaginário no ponto P(0, 4)
Faça um desenho.
OC² = 2² + 4² ----> OC² = 20 ----> OC = \/20 ----> OC = 2*\/5
Seja P o ponto em que a reta OC corta a circunferência:
OP = OC - CP ----> OP = 2*\/5 - 2
Cálculo das coordenadas do ponto P(xP, yP):
yC/OC = yP/OP ----> 4/2*\/5 = yP/(2*\/5 - 2) ----> yP = (10 - 2*\/5)/5
xC/OC = xP/OP ----> 2/2*\/5 = xP/(2*\/5 - 2) ----> xP = (5 - 2*\/5)/5
|x + yi - 2 - 4i| = 2
|(x - 2) + (y - 4)i| = 2
(x - 2)² + (y - 4)² = 2²
Temos a equação de uma circunferência de centro C(2, 4) e raio R = 2
Esta circunferência tangencia o eixo imaginário no ponto P(0, 4)
Faça um desenho.
OC² = 2² + 4² ----> OC² = 20 ----> OC = \/20 ----> OC = 2*\/5
Seja P o ponto em que a reta OC corta a circunferência:
OP = OC - CP ----> OP = 2*\/5 - 2
Cálculo das coordenadas do ponto P(xP, yP):
yC/OC = yP/OP ----> 4/2*\/5 = yP/(2*\/5 - 2) ----> yP = (10 - 2*\/5)/5
xC/OC = xP/OP ----> 2/2*\/5 = xP/(2*\/5 - 2) ----> xP = (5 - 2*\/5)/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Muita dúvida - Esboço no plano complexo
|z-(2+4i)|=2 represente uma circunferência de raio 2 centrada em A (2; 4) no plano complexo.
O que é a mesma coisa de:
(x-2)² + (y-4)²=2²
Traçando uma reta que passa por A e pela origem, encontramo-na com equação 2x-y=0 ou y=2x.
Agora só precisamos fazer um sistema que nos dará os dois pontos onde a reta toca a circunferência.
B --> (x', y') --> (2+2/√5; 4+4/√5)
C --> (x",y") --> (2-2/√5; 4-4/√5) --> Obviamente, C é mais próximo da origem.
Poderíamos escrevê-lo ainda como C= (2-2/√5) + i.(4-4/√5)
Abraços.
O que é a mesma coisa de:
(x-2)² + (y-4)²=2²
Traçando uma reta que passa por A e pela origem, encontramo-na com equação 2x-y=0 ou y=2x.
Agora só precisamos fazer um sistema que nos dará os dois pontos onde a reta toca a circunferência.
B --> (x', y') --> (2+2/√5; 4+4/√5)
C --> (x",y") --> (2-2/√5; 4-4/√5) --> Obviamente, C é mais próximo da origem.
Poderíamos escrevê-lo ainda como C= (2-2/√5) + i.(4-4/√5)
Abraços.
Última edição por matheuss_feitosa em Sáb 31 Mar 2012, 14:28, editado 1 vez(es)
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: Muita dúvida - Esboço no plano complexo
Elcio, o ponto que você achou não pertence à circunferência.
P ((5 - 2*\/5)/5; (10 - 2*\/5)/5) --> (0,108; 1,108)
P ((5 - 2*\/5)/5; (10 - 2*\/5)/5) --> (0,108; 1,108)
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Plano complexo - Muita dúvida
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Plano complexo com uma circunferência
» Área no plano complexo
» Plano Complexo... !
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Plano complexo com uma circunferência
» Área no plano complexo
» Plano Complexo... !
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|