PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resistência equivalente

+3
Euclides
Andrey
Eduardo Sicale
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Resistência equivalente

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 30 Mar 2012, 20:39

Resistência equivalente 2vvno5v







Determine a resistência equivalente entre os terminais A e B.

Resposta: 8R/15

Obrigado !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Andrey Sex 30 Mar 2012, 21:37

Ola

Eita questão engraçada.

Minha sugestão é que você comece pela direita.

Redesenhe os laços do meio para que fique uma visualização melhor, você ira ver quando é paralelo e quando é série.

Qualquer dúvida

Atenciosamente
Andrey
Andrey
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 25/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio Grande do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Euclides Sex 30 Mar 2012, 22:15

Essa questão eu já resolvi no fórum há um bom tempo. Não consigo encontrá-la. Acho que o Kongo sabe onde está.

É preciso usar o conceito de simetria no circuito. Os pontos D, O e F estão sob o mesmo potencial e podem ser considerados como um único ponto para onde convergem 4 resistores de cada lado.

Resistência equivalente Trak

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Eduardo Sicale Dom 01 Abr 2012, 12:23

Mestre Euclides, segui o seu esquema, fiz as etapas conforme o meu esquema, e cheguei no resistor equivalente de cada lado, cujo valor é 4R/15. Como são dois lados, 2*4R/15 = 8R/15, que é a resposta correta.

A minha dúvida é com relação ao potencial, que é igual nos pontos ODF. Na passagem 4 do meu esquema, R/2 é diferente de 4R/7. Como, então, podemos falar que os pontos ODF têm o mesmo potencial ?

Abraços e obrigado !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Eduardo Sicale Ter 24 Abr 2012, 19:43

Mestre Euclides, acho que agora eu entendi por que os potenciais ODF são iguais. Na verdade, não calculamos os potenciais somente pela resistências, mas também pelas correntes que passam pelas diversas resistências. Quando uma figura é simétrica, há equivalência de potencial entre os pontos simétricos, pois os produtos das resistências equivalentes e das correntes nesses pontos são iguais. Será que é isso ? Abraços !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Euclides Ter 24 Abr 2012, 20:05

É isso Eduardo. O produto R x i é a queda de tensão num resistor, assim, a partir de A, por exemplo, todos esses ramos têm a mesma queda de tensão, logo estão sob tensões iguais.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Biancamariabs Sex 09 Mar 2018, 18:58

Minha conta dos resistores equivalentes não da 4R/15, teria como alguém detalhar mais? Agradeço desde já...

Biancamariabs
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Mar 2018, 21:32

Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste-a, por favor, para tentarmos ajudá-lo.

Poste também o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde você errou.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Biancamariabs Sáb 24 Mar 2018, 12:41

Resistência equivalente GetAttachmentThumbnail?id=AQMkADAwATM0MDAAMS1iNWY3LTM3MzEtMDACLTAwCgBGAAADxcUAKzLMavNFhi9tO%2BmI3y4HANPlnnDbjDJNujfr%2FBaDLz4AAAIBDAAAANPlnnDbjDJNujfr%2FBaDLz4AAio58PgAAAABEgAQAEhnmR4%2BTvhBsCD8sxp2baY%3D&thumbnailType=2&X-OWA-CANARY=IWLGkYd7YECSG6QdTWgxjUC0WoKckdUYJoyr8LrI1V9MZYE2j6MyW7Cq6-JVGsBm2kIKF5bB5W0.&token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJSUzI1NiIsIng1dCI6ImVuaDlCSnJWUFU1aWpWMXFqWmpWLWZMMmJjbyJ9.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.HOX2jCtZpPB8ZwUfgLr5FGJpO08JtFTt97uI1McQMZscPTdVteqBrqq7rpZ9SjCkFENrhxlWy0MXee7TcLnm2YY93yXqlyJXFRhjEekmOXFMCuoAsSy359g6f9PP2G2s1OSOLSk8KQX-MEmywvtImjtcc73IDY_3b8yd6SQRSM8nv5XZRGhvcYwKI0d3SiicJE4rFzYF-Yr5z7Ce9zrGTnuknyplh3_n-k5HeVpJMfMftok_RuKBw-nayQvg7qPV3upjocdytfJyyrIS2i--iFxr3xARIaRz84XXjf7DycLQq0NoTyoDq3Ow9TsA7ln5qVta4VlZ3Slo2By1kPv2FA&owa=outlook.live
Eu fiz me baseando na resolução do Euclides:
Resistência equivalente Trak
Só que minha resistência equivalente em um dos lados está dando 5R/3, através dessa conta: Requivalente entre R e R/2 = R/3 em cima e em baixo, após isso, considerei R/3 (de cima), R e R/3 (de baixo) em série, para depois multiplicar por 2 por serem nos dois lados. Não entendi como chego na resultado correto

Biancamariabs
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Elcioschin Sáb 24 Mar 2018, 13:45

Este não é o desenho original: não aparecem os pontos A , B, D, O, F
Caso tenha este desenho original, poste por favor, para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente Empty Re: Resistência equivalente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos