progressão geometrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão geometrica
Por gentileza caso possam em ajudar (mais uma vez) nesta:
Dada a progressão geométrica (a1,a2,a3,…a(n-1),an,…) prove que o produto Pn de seus n primeiros termos é dado por
|Pn |=√(|a1.an |^n ).
Grata desde já
Dada a progressão geométrica (a1,a2,a3,…a(n-1),an,…) prove que o produto Pn de seus n primeiros termos é dado por
|Pn |=√(|a1.an |^n ).
Grata desde já
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 38
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
Re: progressão geometrica
Veja:
a1=a1
a2=a1.q
a3=a2.q=a1.q^2
a4=a3.q=a1.q^3
. .
. .
. .
an=a1.q^n-1 x
-----------------------
Pn=a1.a2.a3.a4.........an= a1^n .(q . q^2 . q^3 .... q^n-1)= * Expoentes de q crescem em P.A.
Pn=a1^n . q^n(n-1)/2=a1^n .(an/a1)^1/n-1.n(n-1)/2= *Se an=a1.q^n-1, então q=(an/a1)^1/n-1
Pn=a1^n.(an/a1)^n/2 *Elevando ao quadrado
Pn^2= a1^2n . (an/a1)^n= a1^2n-n .an^n= (a1.an)^n
Pn=√|(a1.an)^n|
Há também uma segunda forma:
Se sabemos que em toda P. G., a1.an=a2.an-1=a3.an-2=...=ak.an-k+1, temos,
Pn=a1.a2.a3.a4.........an
Invertendo a ordem,
Pn=an..........a4.a3.a2.a1
Multiplicando,
Pn^2=(a1.an)(a2.an-1)(a3.an-2)....(an.a1)=(a1.an)^n
Pn=√|(a1.an)^n|
Abraços.
a1=a1
a2=a1.q
a3=a2.q=a1.q^2
a4=a3.q=a1.q^3
. .
. .
. .
an=a1.q^n-1 x
-----------------------
Pn=a1.a2.a3.a4.........an= a1^n .(q . q^2 . q^3 .... q^n-1)= * Expoentes de q crescem em P.A.
Pn=a1^n . q^n(n-1)/2=a1^n .(an/a1)^1/n-1.n(n-1)/2= *Se an=a1.q^n-1, então q=(an/a1)^1/n-1
Pn=a1^n.(an/a1)^n/2 *Elevando ao quadrado
Pn^2= a1^2n . (an/a1)^n= a1^2n-n .an^n= (a1.an)^n
Pn=√|(a1.an)^n|
Há também uma segunda forma:
Se sabemos que em toda P. G., a1.an=a2.an-1=a3.an-2=...=ak.an-k+1, temos,
Pn=a1.a2.a3.a4.........an
Invertendo a ordem,
Pn=an..........a4.a3.a2.a1
Multiplicando,
Pn^2=(a1.an)(a2.an-1)(a3.an-2)....(an.a1)=(a1.an)^n
Pn=√|(a1.an)^n|
Abraços.
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: progressão geometrica
|Pn| = ... :cyclops:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: progressão geometrica
É sempre MUITO bom também se lembrar da:
Noção e significado do "TERMO MÉDIO" !
O termo médio pode substituir todos os termos, tanto na Soma da PA quanto no Módulo do Produto na PG.
PA: a = (a1+an)/2
PG:|A|= √|(A1.An)|
Notar as relações:
PA <----------------> PG
SOMA <-------------> PRODUTO
DIFERENÇA <--------> DIVISÃO
MULTIPLICAÇÃO <---> POTENCIAÇÃO
DIVISÃO <----------> RADICIAÇÂO
Soma PA = a + a + a ... a + a = a .n = (a1+an).n/2
|Produto PG| = |A . A .A ... A . A| = |A|n = √(|A1.An|n)
E Vamos Lá ! !
Noção e significado do "TERMO MÉDIO" !
O termo médio pode substituir todos os termos, tanto na Soma da PA quanto no Módulo do Produto na PG.
PA: a = (a1+an)/2
PG:|A|= √|(A1.An)|
Notar as relações:
PA <----------------> PG
SOMA <-------------> PRODUTO
DIFERENÇA <--------> DIVISÃO
MULTIPLICAÇÃO <---> POTENCIAÇÃO
DIVISÃO <----------> RADICIAÇÂO
Soma PA = a + a + a ... a + a = a .n = (a1+an).n/2
|Produto PG| = |A . A .A ... A . A| = |A|n = √(|A1.An|n)
E Vamos Lá ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: progressão geometrica
obrigada matheus e rihan
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 38
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|