Cálculo de limites (2)
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de limites (2)
Calcule lim (x => 1) x³ - 1 / x² - 1
Resposta: 3/2
Eu fiz assim:
x³ - 1 = x*(x+1)*(x-1)
x² - 1 = (x+1)*(x-1)
x*(x+1)*(x-1) / (x+1)*(x-1) = x
lim (x => 1) x = 1
No que eu errei?
Resposta: 3/2
Eu fiz assim:
x³ - 1 = x*(x+1)*(x-1)
x² - 1 = (x+1)*(x-1)
x*(x+1)*(x-1) / (x+1)*(x-1) = x
lim (x => 1) x = 1
No que eu errei?
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Cálculo de limites (2)
(x³-1)=(x-1)*(x²+x+1)
(x²-1)=(x-1)*(x+1)
Simplificando:
(x²+x+1)/(x+1)
Para x=1
(1+1+1)/(1+1)=3/2
(x²-1)=(x-1)*(x+1)
Simplificando:
(x²+x+1)/(x+1)
Para x=1
(1+1+1)/(1+1)=3/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Cálculo de limites (2)
Muito obrigado, Adam!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Cálculo de limites (2)
Luis, você colocou: x³ - 1 = x*(x+1)*(x-1) perceba que x*(x+1)*(x-1) = x³ - x.
Nesse caso pra você fatorar faz assim:
Perceba que 1 é raíz de P(x) = x³ -1, pois a soma dos coeficientes é 1.
Agora aplique o dispositivo de BriotRuf
1 | 1 0 0 -1
| 1 1 1 |0
x²+x+1, perceba que as raízes não são reais, então deixe assim.
Com isso podemos escrever P(x) da seguinte forma: 1*(x-1)*(x² +x+1)
Nesse caso pra você fatorar faz assim:
Perceba que 1 é raíz de P(x) = x³ -1, pois a soma dos coeficientes é 1.
Agora aplique o dispositivo de BriotRuf
1 | 1 0 0 -1
| 1 1 1 |0
x²+x+1, perceba que as raízes não são reais, então deixe assim.
Com isso podemos escrever P(x) da seguinte forma: 1*(x-1)*(x² +x+1)
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Cálculo de limites (2)
É verdade, Arimateia. Obrigado pelo complemento!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Cálculo dos limites
» Cálculo de limites
» Cálculo dos limites
» Cálculo 1 - Limites
» Cálculo de limites
» Cálculo de limites
» Cálculo dos limites
» Cálculo 1 - Limites
» Cálculo de limites
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos