Cálculo de limites
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de limites
Qual é o lim (x => 2) 2x² - 12x + 16 / 3x² + 3x - 18 ?
Resposta: - 4/15
Tem que fatorar essa equação? Não estou conseguindo.
Resposta: - 4/15
Tem que fatorar essa equação? Não estou conseguindo.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Cálculo de limites
Como podemos ver, 2 não faz parte do domínio da função denominador. Vamos ter então que fatorar essa expressão até 2 fazer parte.
(2x² - 12x + 16) / (3x² + 3x - 18)
Para começar, podemos colocar 2 e 3 em evidência em cada uma das expressões. Assim...
2(x² - 6x + 8 ) / 3(x² + x - 6)
As raízes da expressão de cima são 4 e 2 e as raízes da expressão de baixo são 2 e - 3. Podemos fatorar então no formato (x - x1)(x - x2) sendo x1 e x2 raízes de uma expressão do segundo grau. Lembrando que esse formato só vale caso o coeficiente de x² seja 1. Caso contrário, sendo a o coeficiente, a expressão é escrita: a(x - x1)(x - x2).
Então...
2(x - 4)(x - 2)/3(x - 2)(x + 3)
Podemos cortar.
2(x - 4)/3(x + 3)
E repare que agora 2 faz parte do domínio. Podemos substituir e achar a resposta!
lim (x => 2) 2(2 - 4)/3(2 + 3) = 2 * (-2) / 3 * 5 = - 4 / 15
Espero ter ajudado. ^_^
(2x² - 12x + 16) / (3x² + 3x - 18)
Para começar, podemos colocar 2 e 3 em evidência em cada uma das expressões. Assim...
2(x² - 6x + 8 ) / 3(x² + x - 6)
As raízes da expressão de cima são 4 e 2 e as raízes da expressão de baixo são 2 e - 3. Podemos fatorar então no formato (x - x1)(x - x2) sendo x1 e x2 raízes de uma expressão do segundo grau. Lembrando que esse formato só vale caso o coeficiente de x² seja 1. Caso contrário, sendo a o coeficiente, a expressão é escrita: a(x - x1)(x - x2).
Então...
2(x - 4)(x - 2)/3(x - 2)(x + 3)
Podemos cortar.
2(x - 4)/3(x + 3)
E repare que agora 2 faz parte do domínio. Podemos substituir e achar a resposta!
lim (x => 2) 2(2 - 4)/3(2 + 3) = 2 * (-2) / 3 * 5 = - 4 / 15
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Cálculo de limites
i)
2x² - 12x + 16 = 0
d = 144 -128 = 16
x = (12+4)/4
x = 4 ou x = 2
Então 2x² - 12x + 16 = 2*(x-2)*(x-4)
ii)
3x² + 3x - 18 = 0
x² + x - 6 = 0
d = 1 + 24 = 25
x = (-1 + 5 )2
x = 2 ou x = -3
Então 3x² + 3x - 18 = 3*(x-2)*(x+3)
Agora calculemos o lim.
lim (x => 2) 2x² - 12x + 16 / 3x² + 3x - 18 =
lim (x => 2) 2*(x-2)*(x-4) /3*(x-2)*(x+3) =
lim (x => 2) 2*(x-4) / 3*(x+3) = -4/15
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Cálculo de limites
Ah, a Raquel já respondeu enquanto digitava, mas vai aí a mesma solução com outras palavras ^^
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Cálculo de limites
Muito obrigado, Raquel e Arimateia!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Cálculo dos limites
» Cálculo de limites (2)
» Cálculo 1 - Limites
» Cálculo de limites
» Cálculo dos limites
» Cálculo de limites (2)
» Cálculo 1 - Limites
» Cálculo de limites
» Cálculo dos limites
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos