PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

4 participantes

Ir para baixo

o quociente entre o maior  e o menor desses númers é? Empty o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

Mensagem por Mhiime Ter 20 Mar 2012, 12:32

O mmc de dois numeros é 300 e o mdc desses números é 6. o quociente entre o maior e o menor desses númers é?
Mhiime
Mhiime
Jedi
Jedi

Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

o quociente entre o maior  e o menor desses númers é? Empty Re: o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

Mensagem por Werill Ter 20 Mar 2012, 14:45

Temos uma propriedade:
mdc(x, y) . mmc(x, y) = x . y


...

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 27
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

o quociente entre o maior  e o menor desses númers é? Empty Re: o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

Mensagem por rodrigomr Ter 20 Mar 2012, 16:12

Olá, mhiime.
Essa questão já foi resolvida pelo mestre Elcioschin aqui no fórum:
https://pir2.forumeiros.com/t10776-cn-1977-mmc-e-mdc
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

o quociente entre o maior  e o menor desses númers é? Empty Re: o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

Mensagem por ivomilton Ter 20 Mar 2012, 18:40

Mhiime escreveu:O mmc de dois numeros é 300 e o mdc desses números é 6. o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

Boa noite!

x,y = os dois números
D = o mdc
M = o mmc

x/D = p
y/D = q

x = p.D
y = q.D

D = 6 = 2.3
300 = 2².3.5²

M = p.q . D → como D=6=2.3, reservaremos um 2 e um 3 para comporem D:

300 = 2.5² . 3.2
p.q = 2.5² = 50

Procuremos identificar os valores de "p" e de "q":

São válidos:
p = 2
q = 5²
ou
p = 5²
q = 2

Não são válidos:
p = 2.5
q = 5
ou
p = 5
q = 2.5

Motivo: "p" e "q" devem ser primos entre si; caso contrário D não seria 6, pois esse fator comum (5) deveria pertencer ao mdc D.

Logo, única possibilidade:
p = 2
q = 5²
ou vice-versa.

Assim, os números (x,y) deverão ser:
x = p.D = 2.6 = 2.6 = 12
y = q.D = 5².6 = 25.6 = 150

Conclusão:
O quociente entre o maior e o menor dos números é:
y/x= 150/12 = 25/2 (a mesma relação que há entre "q" e "p")

A solução é única.





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

o quociente entre o maior  e o menor desses númers é? Empty Re: o quociente entre o maior e o menor desses númers é?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos