"buraco cilindrico"
+4
Medeiros
psdias
Elcioschin
profa.rafa
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
"buraco cilindrico"
Por gentileza ,caso possam me ajudem nesta resolução:
1. Numa esfera de raio igual a 10cm, cave um “buraco cilíndrico” de 6cm de raio e cujo eixo seja um diâmetro da esfera.
a) (2,0) Calcule a altura do cilindro. Apresente seus cálculos como justificativa.
b) (2,0) Calcule o volume de uma esfera de diâmetro igual à altura do cilindro. Apresente seus cálculos como justificativa.
c) (2,0) Use o Princípio de Cavalieri para calcular o volume da parte da esfera que restou após ser cavada a parte cilíndrica.
1. Numa esfera de raio igual a 10cm, cave um “buraco cilíndrico” de 6cm de raio e cujo eixo seja um diâmetro da esfera.
a) (2,0) Calcule a altura do cilindro. Apresente seus cálculos como justificativa.
b) (2,0) Calcule o volume de uma esfera de diâmetro igual à altura do cilindro. Apresente seus cálculos como justificativa.
c) (2,0) Use o Princípio de Cavalieri para calcular o volume da parte da esfera que restou após ser cavada a parte cilíndrica.
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 38
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
Re: "buraco cilindrico"
a) R² = r² + (H/2)² ---> 10² = 6² + (H/2)² ---> (H/2)² = 64 ----> H/2 = 8 ----> H = 16 cm
b) D' = H ----> 2*R' = 16 ---> R' = 8 ---> V = (4/3)*pi*R'³ ---> V = (4/3)*pi*8³ ---> V = 2048*pi/3 cm³
c) Vejam mais a frente
b) D' = H ----> 2*R' = 16 ---> R' = 8 ---> V = (4/3)*pi*R'³ ---> V = (4/3)*pi*8³ ---> V = 2048*pi/3 cm³
c) Vejam mais a frente
Última edição por Elcioschin em Ter 20 Mar 2012, 18:41, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: "buraco cilindrico"
Olá, gostaria de confirmar meus resultados com vcs colegas:
a) h = 16cm
b)288pi cm³
Obrigada
a) h = 16cm
b)288pi cm³
Obrigada
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 38
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
Re: "buraco cilindrico"
Olá Elcio, obrigada...percebi um erro no meu.
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 38
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
Re: "buraco cilindrico"
Prezado Elcio e Rafa:
Na questão (b) não faltou dividir por 3 ? Você indicou (4/3)*8^3*pi,
mas parece que nao dividiu por 3. Neste caso, a conta daria 682,67*pi cm3 (ou 2144,67 cm3). Nâo sei se eu é que estou enganado...
Na questão (c), parece que também faltou dividir a primeira parcela por 3. Neste caso, daria 757,33*pi cm3 (ou 2379,23 cm3).
Porém, tenho dúvida se também não é para descontar as duas "calotas". Para fazer um furo cilíndrico em uma esfera, uma "máquina de furar" de verdade acabaria arrancando as calotas também. Neste caso, cada calota teria 112/3 * pi cm3 (117,29 cm3). Como são duas, teríamos que retirar o total de 234,57 cm3. Assim, 2379,23 - 234,57 = 2144,66 cm3. Ou será que é apenas para imaginar que retiramos o cilindro "do miolo" da esfera, mantendo as calotas intactas ?
Espero ter sido claro nas minhas dúvidas. Desculpem se fiz alguma confusão, mas gostaria de esclarecer esses pontos.
Paulo
Na questão (b) não faltou dividir por 3 ? Você indicou (4/3)*8^3*pi,
mas parece que nao dividiu por 3. Neste caso, a conta daria 682,67*pi cm3 (ou 2144,67 cm3). Nâo sei se eu é que estou enganado...
Na questão (c), parece que também faltou dividir a primeira parcela por 3. Neste caso, daria 757,33*pi cm3 (ou 2379,23 cm3).
Porém, tenho dúvida se também não é para descontar as duas "calotas". Para fazer um furo cilíndrico em uma esfera, uma "máquina de furar" de verdade acabaria arrancando as calotas também. Neste caso, cada calota teria 112/3 * pi cm3 (117,29 cm3). Como são duas, teríamos que retirar o total de 234,57 cm3. Assim, 2379,23 - 234,57 = 2144,66 cm3. Ou será que é apenas para imaginar que retiramos o cilindro "do miolo" da esfera, mantendo as calotas intactas ?
Espero ter sido claro nas minhas dúvidas. Desculpem se fiz alguma confusão, mas gostaria de esclarecer esses pontos.
Paulo
psdias- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 55
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Re: "buraco cilindrico"
Profa. Rafa,
as questões (b) e (c) deverão revelar o mesmo resultado, ou seja, aproximadamente 683*pi cm3, conforme já calculado pelo Elcioschin no item (b).
Para a questão (c) deve-se aplicar o princípio de Cavalieri, lembrando que, agora, a (ex)esfera tem apenas 16cm de altura (não mais os 20 do diâmetro original) e, portanto, deveremos usar, para comparação, uma anticlepsidra com esses mesmos 16cm no cilindro equilátero. Veja os links:
- http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2009/12/o-principio-de-cavalieri.html <---- este está mais bem explicado;
- http://alfaconnection.net/pag_avsm/geo1601.htm <--------------------------------- este está mais bem desenhado.
Abraços.
as questões (b) e (c) deverão revelar o mesmo resultado, ou seja, aproximadamente 683*pi cm3, conforme já calculado pelo Elcioschin no item (b).
Para a questão (c) deve-se aplicar o princípio de Cavalieri, lembrando que, agora, a (ex)esfera tem apenas 16cm de altura (não mais os 20 do diâmetro original) e, portanto, deveremos usar, para comparação, uma anticlepsidra com esses mesmos 16cm no cilindro equilátero. Veja os links:
- http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2009/12/o-principio-de-cavalieri.html <---- este está mais bem explicado;
- http://alfaconnection.net/pag_avsm/geo1601.htm <--------------------------------- este está mais bem desenhado.
Abraços.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: "buraco cilindrico"
psdias
Você tem razão: eu esquecí de dividir por 3 no item b
Quando você retira todo o material da esfera (incluindo as calotas), sobra um "buraco cilíndrico" conforme informado no enunciado.
Esse "buraco" é um cilindro de altura H (H é a distância entre as duas bordas do buraco).
O que o enunciado pede é a altura deste CILINDRO.
Você tem razão: eu esquecí de dividir por 3 no item b
Quando você retira todo o material da esfera (incluindo as calotas), sobra um "buraco cilíndrico" conforme informado no enunciado.
Esse "buraco" é um cilindro de altura H (H é a distância entre as duas bordas do buraco).
O que o enunciado pede é a altura deste CILINDRO.
Última edição por Elcioschin em Ter 20 Mar 2012, 18:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: "buraco cilindrico"
Olá Elcioschin,
Como eu posso provar que um estera que tem diâmetro igual a 16(que por sua vez é igual a altura do cilindro) tem volume igual ao da esfera esburacada, ou seja, pelo princípio de Cavalieri que as secções paralelas a entrada do buraco tem área igual as secções da esfera de diâmetro 16?
Desde já agradeço.
Como eu posso provar que um estera que tem diâmetro igual a 16(que por sua vez é igual a altura do cilindro) tem volume igual ao da esfera esburacada, ou seja, pelo princípio de Cavalieri que as secções paralelas a entrada do buraco tem área igual as secções da esfera de diâmetro 16?
Desde já agradeço.
SuperStar- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 43
Localização : são paulo,sp, brasil
Re: "buraco cilindrico"
Olá Elcioschin,Elcioschin escreveu:psdias
Você tem razão: eu esquecí de dividir por 3 nos itens b, c
Quando você retira todo o material da esfera (incluindo as calotas), sobra um "buraco cilíndrico" conforme informado no enunciado.
Esee "buraco" é um cilindro de altura H (H é a distância entre as duas bordas do buraco).
O que o enunciado pede é a altura deste CILINDRO.
Assim, os volumes das calotas não interessa neste problema .
Como eu posso provar que um estera que tem diâmetro igual a 16(que por sua vez é igual a altura do cilindro) tem volume igual ao da esfera esburacada, ou seja, pelo princípio de Cavalieri que as secções paralelas a entrada do buraco tem área igual as secções da esfera de diâmetro 16?
Desde já agradeço.
SuperStar- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 43
Localização : são paulo,sp, brasil
Re: "buraco cilindrico"
Olá Medeiros, peço a você a mesma ajuda que pedi ao Elcioschin:Medeiros escreveu:Profa. Rafa,
as questões (b) e (c) deverão revelar o mesmo resultado, ou seja, aproximadamente 683*pi cm3, conforme já calculado pelo Elcioschin no item (b).
Para a questão (c) deve-se aplicar o princípio de Cavalieri, lembrando que, agora, a (ex)esfera tem apenas 16cm de altura (não mais os 20 do diâmetro original) e, portanto, deveremos usar, para comparação, uma anticlepsidra com esses mesmos 16cm no cilindro equilátero. Veja os links:
Abraços.
Como eu posso provar que um estera que tem diâmetro igual a 16(que por sua vez é igual a altura do cilindro) tem volume igual ao da esfera esburacada, ou seja, pelo princípio de Cavalieri que as secções paralelas a entrada do buraco tem área igual as secções da esfera de diâmetro 16?
Desde já agradeço.
SuperStar- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 43
Localização : são paulo,sp, brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» buraco negro
» Buraco na esfera
» Achar um buraco negro no ponto cartesiano
» como algumas coisa escapam de buracos negros
» Carrinho passando por um buraco
» Buraco na esfera
» Achar um buraco negro no ponto cartesiano
» como algumas coisa escapam de buracos negros
» Carrinho passando por um buraco
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|