Achar um buraco negro no ponto cartesiano
3 participantes
Página 1 de 1
Achar um buraco negro no ponto cartesiano
Olá pessoas !!
Estou com um problema de programação que está tirando minhas noites de sono por parecer simples e talvez seja, porém não estou conseguindo achar uma solução para eu implementar no código.
O problema original é o seguinte:
(Não consegui postar, mas é só pesquisar no Google "Ih, Ferrou, um Buraco Negro!", do site urionlinejudge)
A explicação do problema é basicamente o seguinte:
-Eu tenho quatro pontos em um plano cartesiano.
-Dois são de uma órbita de uma estrela 1.
-E os outros dois são da órbita de uma outra estrela 2.
Estou com um problema de programação que está tirando minhas noites de sono por parecer simples e talvez seja, porém não estou conseguindo achar uma solução para eu implementar no código.
O problema original é o seguinte:
(Não consegui postar, mas é só pesquisar no Google "Ih, Ferrou, um Buraco Negro!", do site urionlinejudge)
A explicação do problema é basicamente o seguinte:
-Eu tenho quatro pontos em um plano cartesiano.
-Dois são de uma órbita de uma estrela 1.
-E os outros dois são da órbita de uma outra estrela 2.
-Essa órbita é tem velocidade angular e distância do buraco negro constantes, ou seja são dois círculos.
*De alguma forma eu tenho de descobrir o raio de algum desses círculos para eu conseguir descobrir em qual ponto se encontra o bendito buraco negro.
Desenhei pra vocês entenderem melhor
Os casos de teste são os seguintes:
Caso 1:
Órbita estrela 1: ( 12 , 2 ) -> ( 10 , 8 )
Órbita estrela 2: ( 5 , 6 ) -> ( 2 ,7 )
Resposta: Buraco Negro = ( 2 , 2 )
Caso 2:
Órbita estrela 1: ( 0.5, -0.5 ) -> ( -0.5 , -0.5 )
Órbita estrela 2: ( -1 , 0 ) -> ( 0 , 1 )
Resposta: Buraco Negro = ( 0 , 0 )
Caso 3:
Órbita estrela 1: ( 0.5 , 6.5 ) -> ( -1.5 , 6.5 )
Órbita estrela 2: ( -10.5 , -3.5 ) -> ( -5.5 , -8.5 )
Resposta: Buraco Negro = ( -0.5 , 1.5 )
Tentei encaixar algumas regras e teoremas de geometria analítica na circunferência, algum teorema de tales com semelhança entre triângulos e também algum macete na usando velocidade angular, mas não tive sucesso !
Se alguém puder me ajudar, agradeço !
Tentei encaixar algumas regras e teoremas de geometria analítica na circunferência, algum teorema de tales com semelhança entre triângulos e também algum macete na usando velocidade angular, mas não tive sucesso !
Se alguém puder me ajudar, agradeço !
Última edição por igorgregori em Qui 29 Abr 2021, 17:45, editado 1 vez(es)
igorgregori- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/04/2021
Re: Achar um buraco negro no ponto cartesiano
Órbita estrela 1: ( 12 , 2 ) -> ( 10 , 8 )
Órbita estrela 2: ( 5 , 6 ) -> ( 2 ,7 )
O centro da circunferência (posição do buraco negro) não muda. Então tente usar para cada estrela o seguinte:
para a estrela 1:
R1² = (12 - x0)² + (2 - y0)² = (10 - x0)² + (8 - y0)² .......... eq. (1)
para a estrela 2:
R2² = (5 - x0)² + (6 - y0)² = (2 - x0)² + (7 - y0)² ............... eq. (2)
de cada eq. tiramos uma relação com incógnitas x e y. Temos duas equações para duas incógnitas, resolva o sistema.
Mas não entendi o seguinte: se você já tem a resposta da posição do buraco negro, então já sabe encontra-lo; por que está perguntando?
Órbita estrela 2: ( 5 , 6 ) -> ( 2 ,7 )
O centro da circunferência (posição do buraco negro) não muda. Então tente usar para cada estrela o seguinte:
R² = (x - x0)² + (y - y0)²
para a estrela 1:
R1² = (12 - x0)² + (2 - y0)² = (10 - x0)² + (8 - y0)² .......... eq. (1)
para a estrela 2:
R2² = (5 - x0)² + (6 - y0)² = (2 - x0)² + (7 - y0)² ............... eq. (2)
de cada eq. tiramos uma relação com incógnitas x e y. Temos duas equações para duas incógnitas, resolva o sistema.
Mas não entendi o seguinte: se você já tem a resposta da posição do buraco negro, então já sabe encontra-lo; por que está perguntando?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
igorgregori gosta desta mensagem
Re: Achar um buraco negro no ponto cartesiano
Valeu msm meu bom vou tentar montar esse sistema aqui.
A questão desse tipo de problema é você achar um caminho específico e escrever esse caminho em um código de computador (python ou c++).
Esse código passa por milhares de testes para ser aprovado.
A questão desse tipo de problema é você achar um caminho específico e escrever esse caminho em um código de computador (python ou c++).
Esse código passa por milhares de testes para ser aprovado.
igorgregori- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/04/2021
Re: Achar um buraco negro no ponto cartesiano
Olá. Uma sugestão que eu julgo mais simples de fazer. Ao invés de fazer um sistema quadrático, você pode aproveitar o fato de que, dados dois pontos sobre uma circunferência, a mediatriz da corda que os liga passa pelo centro. Assim você só precisa equacionar duas retas e encontrar a interseção.
ro_d-link- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 29
Localização : São José dos Campos,SP
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Achar um buraco negro no ponto cartesiano
gostei da ideia do Ro.
Mas não sei se fica mais simples para programar e ambos chegam nas mesmas equações finais. O sistema que propuz apenas parece quadrático na forma bruta em que o apresentei. Considerando que as procuradas coordenadas do centro são (x, y) e que as duas coordenadas de uma mesma estrela são (x1 , y1) e (x2 , y2), as quais são números de entrada para computação, as únicas incógnitas são x e y e os termos x² e y² desaparecem. Desenvolvendo a equação de cada estrela, fica:
para obter a eq. para uma estrela basta jogar essa string no programa. Eu acho que dá menos passos de programação do que calcular ponto médio, declividade, inverso da declividade e eq. da reta.
Para as coord. (12 , 2) e (10 , 8) da estrela 1 fica:
Este resultado é também a equação da mediatriz para esta estrela.
O passo de simplificar dividindo por 4 (neste caso) não é necessário na computação.
Mas não sei se fica mais simples para programar e ambos chegam nas mesmas equações finais. O sistema que propuz apenas parece quadrático na forma bruta em que o apresentei. Considerando que as procuradas coordenadas do centro são (x, y) e que as duas coordenadas de uma mesma estrela são (x1 , y1) e (x2 , y2), as quais são números de entrada para computação, as únicas incógnitas são x e y e os termos x² e y² desaparecem. Desenvolvendo a equação de cada estrela, fica:
2(x1 - x2).x + 2(y1 - y2).y = x1² - x2² + y1² - y2²
para obter a eq. para uma estrela basta jogar essa string no programa. Eu acho que dá menos passos de programação do que calcular ponto médio, declividade, inverso da declividade e eq. da reta.
Para as coord. (12 , 2) e (10 , 8) da estrela 1 fica:
2.(12 - 10).x + 2.(2 - 8).y = 12² - 10² + 2² - 8²
4x - 12y = -16 .............. (: 4)
x - 3y = -4
4x - 12y = -16 .............. (: 4)
x - 3y = -4
Este resultado é também a equação da mediatriz para esta estrela.
O passo de simplificar dividindo por 4 (neste caso) não é necessário na computação.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» como algumas coisa escapam de buracos negros
» Buraco Negro
» buraco negro
» um corpo a velocidade da luz viraria um buraco negro?
» densidade de um corpo antes de virar um buraco negro
» Buraco Negro
» buraco negro
» um corpo a velocidade da luz viraria um buraco negro?
» densidade de um corpo antes de virar um buraco negro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos