PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

2 participantes

Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por Kongo Qua 29 Fev 2012, 12:49

Sejam dados números naturais a, b e c tais que a é múltiplo de c. Mostre que a + b é múltiplo de c se, e somente se, b é múltiplo de c.
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por nayson Qua 29 Fev 2012, 13:02

Sejam a=ck, k inteiro, isso nos garante que c|a, dessa forma a+b=ck+b
1º caso: c|(ck+b) --> c|ck e c|b --> b=ct para algum inteiro t (ok!)

2º caso: b=ct, t inteiro --> a+b=ck+ct=c(k+t) --> c|(a+b) C.Q.D

nayson
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por Kongo Qua 29 Fev 2012, 13:13

nayson
Por que você dividiu sua resolução em 1º e em 2º caso?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por nayson Qua 29 Fev 2012, 13:23

Porque trata-se de uma demonstração <--> de equivalência, i. e.,
se e somente se, assim devemos ter
(p --> q) ٨ (q --> p) equivalência como conjunção de implicações.

nayson
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por Kongo Qua 29 Fev 2012, 13:34

Você fez:
p = a + b é múltiplo de c <-> q = b é múltiplo de c
E daí aplicou p em q e depois q em p?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por nayson Qua 29 Fev 2012, 13:38

Isso, p e q são as proposições.

nayson
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos Empty Re: [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos