Múltiplos -DÚVIDA #01
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Múltiplos -DÚVIDA #01
UFRS Se n =10^7 -10, então n não é múltiplo de:
a) 9 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18
a) 9 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18
- Spoiler:
- GAB C.Obrigado
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Múltiplos -DÚVIDA #01
n = 10^7 - 10 = 10^6 * 10 - 10 = (10^6 - 1) * 10
Imagine quanto é um milhão menos um. É 999999.
Isso com certeza é divisível por 9, não é? Então já podemos descartar essa.
Só que essa subtração vai ser multiplicada por 10. Logo, é divisível por 10 também.
E, por ser divisível por 10, é divisível também por 2. E já que é divisível por 2 e 9 e estes são primos entre si, então é divisível por 18.
Agora, se é divisível por 10, também é divisível por 5. E já que é divisível por 3 e 5 e estes são primos entre si, então é divisível por 15.
Então este número é múltiplo de todos citados acima, só que não é múltiplo de 12. Letra C.
Espero ter ajudado. ^_^
Imagine quanto é um milhão menos um. É 999999.
Isso com certeza é divisível por 9, não é? Então já podemos descartar essa.
Só que essa subtração vai ser multiplicada por 10. Logo, é divisível por 10 também.
E, por ser divisível por 10, é divisível também por 2. E já que é divisível por 2 e 9 e estes são primos entre si, então é divisível por 18.
Agora, se é divisível por 10, também é divisível por 5. E já que é divisível por 3 e 5 e estes são primos entre si, então é divisível por 15.
Então este número é múltiplo de todos citados acima, só que não é múltiplo de 12. Letra C.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Múltiplos -DÚVIDA #01
Que didática ein!!! Parabéns pela explicação e muito obrigado :gft:
ps: emoticon legalll
ps: emoticon legalll
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Multiplos - duvida
» [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos
» divisores múltiplos -- dúvida
» Múltiplos
» Múltiplos
» [DÚVIDA] - Demonstração de múltiplos
» divisores múltiplos -- dúvida
» Múltiplos
» Múltiplos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos