PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Múltiplos

2 participantes

Ir para baixo

Múltiplos Empty Múltiplos

Mensagem por Há-Isis Torres Qua 27 maio 2015, 09:15

a) Quantos múltiplos de 9 há entre 100 e 1000?
b) Quantos múltiplos de 9 ou 15 há entre 100 e 1000?

Há-Isis Torres
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Jeferson Alves Qua 27 maio 2015, 10:08

Olá Há-Isis, é po­­ssível resolver esses problemas com progressões aritméticas também:

a)
a1=108
an=999
r=9
  
an=a1+(n-1)r
999=108+9n-9
999=99+9n
900=9n
n=100
O número de múltiplos de 9 entre 100 e 1000 é 100.
 
b)
Primeiro, vamos calcular o número de múltiplos de 15 entre 100 e 1000
a1=105
an=990
r=15
 
an=a1+(n-1)r
990=105+15n-15
990=90+15n
15n=900
n=60
Portanto, existem 60+100 múltiplos de 9 ou 15 entre 100 e 1000
Jeferson Alves
Jeferson Alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Há-Isis Torres Qua 27 maio 2015, 14:09

Jeferson Alves escreveu:Olá Há-Isis, é po­­ssível resolver esses problemas com progressões aritméticas também:

a)
a1=108
an=999
r=9
  
an=a1+(n-1)r
999=108+9n-9
999=99+9n
900=9n
n=100
O número de múltiplos de 9 entre 100 e 1000 é 100.
 
b)
Primeiro, vamos calcular o número de múltiplos de 15 entre 100 e 1000
a1=105
an=990
r=15
 
an=a1+(n-1)r
990=105+15n-15
990=90+15n
15n=900
n=60
Portanto, existem 60+100 múltiplos de 9 ou 15 entre 100 e 1000

Entendo! Preciso estudar PA silent
9 e 15 não possuem múltiplos em comum? Não teria que tirar esses números para responder a letra b?

Há-Isis Torres
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Jeferson Alves Qua 27 maio 2015, 14:37

Muito bem lembrado. Os múltiplos que são comuns às duas séries anteriores são aqueles dados por 3.3.5.x, com 3≥x≥22
 
a1=135(primeiro termo comum)
an=990(último termo comum)
r=45
 
an=a1+(n-1)r
990=135+45n-45
900=45n
n=20
 
Uma vez que existem 20 termos repetidos naqueles 160 de antes, teremos apenas 140 múltiplos de 9 ou 15 entre 100 e 1000
Jeferson Alves
Jeferson Alves
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos