Simplificar
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Simplificar
(CEFET - PR) - Simplificando a expressão
sen θ + sen 5θ + 2 sen 3θ
-------------------------
sen 3θ
encontraremos:
R= 4 cos²θ
Obrigada
sen θ + sen 5θ + 2 sen 3θ
-------------------------
sen 3θ
encontraremos:
R= 4 cos²θ
Obrigada
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Simplificar
ele deu alguma restriçao para teta ? se nao eu mato rapido assim...
teta = 30graus
(sen30 + sen150 +2sen90)/sen90
2sen30 +2 = 3
4cos30^2 = 4(v3/2)^2 = 3
se fosse discursiva = grau zero , mas na hora de uma prova , vence o mais safro , enquanto vc faz 10 questoes seu adversario faz 2
ta ai a dica ^^
fatorar isso ai da trabalho eaueaaehuaehuaehue
teta = 30graus
(sen30 + sen150 +2sen90)/sen90
2sen30 +2 = 3
4cos30^2 = 4(v3/2)^2 = 3
se fosse discursiva = grau zero , mas na hora de uma prova , vence o mais safro , enquanto vc faz 10 questoes seu adversario faz 2
ta ai a dica ^^
fatorar isso ai da trabalho eaueaaehuaehuaehue
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Simplificar
christian escreveu:ele deu alguma restriçao para teta ? se nao eu mato rapido assim...
teta = 30graus
(sen30 + sen150 +2sen90)/sen90
2sen30 +2 = 3
4cos30^2 = 4(v3/2)^2 = 3
se fosse discursiva = grau zero , mas na hora de uma prova , vence o mais safro , enquanto vc faz 10 questoes seu adversario faz 2
ta ai a dica ^^
fatorar isso ai da trabalho eaueaaehuaehuaehue
Então christian, o que você fez foi "supor" um valor para teta? E só? sakpokpskppkskpsakp tava pensando e fazendo linhas e linhas aqui. E quanto a sua pergunta, não foi restringido teta!
Muito obrigada querido! ^^
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Simplificar
A fatoração é simplérrima, bastando transformar soma de senos em produto:
senT + sen(5T) = 2*sen[(5T + T)/2]*cos(5T - T)/2]
senT + sen(5T) = 2*sen(3T)*cos(2T)
Voltando à expressão original:
x = [senT + sen(5T) + 2*sen(3T)]/sen(3T)
x = [2*sen(3T)*cos(2T) + 2*sen(3T)]/sen(3T) ----> : sen(3T)
x = 2*cos(2T) + 2
x = 2*(2*cos²T - 1) + 2
x = 4*cos²T
senT + sen(5T) = 2*sen[(5T + T)/2]*cos(5T - T)/2]
senT + sen(5T) = 2*sen(3T)*cos(2T)
Voltando à expressão original:
x = [senT + sen(5T) + 2*sen(3T)]/sen(3T)
x = [2*sen(3T)*cos(2T) + 2*sen(3T)]/sen(3T) ----> : sen(3T)
x = 2*cos(2T) + 2
x = 2*(2*cos²T - 1) + 2
x = 4*cos²T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Simplificar
boa elcio , essas questoes de simplificar de trigonometria eu nunca perco tempo , se ele da restriçao pra teta , ai eu tento fatorar
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Simplificar
christian
Se a questão for de múltipla escolha, sua solução é válida.
Se ela for discursiva sua solução não será válida.
Se a questão for de múltipla escolha, sua solução é válida.
Se ela for discursiva sua solução não será válida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Simplificar
isso ai ! , como eu nao sou nenhum genio para ir pra IMO eu sempre sigo o caminho mas oportuno para min , e que me faz polpar tempo , e paciência :king:
mas isso ai eh cartiado , jamais faça isso ! sempre siga o caminho correto que foi o do elcio
mas isso ai eh cartiado , jamais faça isso ! sempre siga o caminho correto que foi o do elcio
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Simplificar
Elcioschin escreveu:A fatoração é simplérrima, bastando transformar soma de senos em produto:
senT + sen(5T) = 2*sen[(5T + T)/2]*cos(5T - T)/2]
senT + sen(5T) = 2*sen(3T)*cos(2T)
Voltando à expressão original:
x = [senT + sen(5T) + 2*sen(3T)]/sen(3T)
x = [2*sen(3T)*cos(2T) + 2*sen(3T)]/sen(3T) ----> : sen(3T)
x = 2*cos(2T) + 2
x = 2*(2*cos²T - 1) + 2
x = 4*cos²T
Excelente resolução. Muito obrigada pelo tempo e disposição! Abraços.
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos