(Fuvest-SP)
2 participantes
(Fuvest-SP)
(Fuvest-SP) A figura abaixo mostra, numa mesma escala, o desenho
de um objeto retangular e sua imagem, formada a 50 cm de uma
lente convergente de distância focal f. O objeto e a imagem estão em
planos perpendiculares ao eixo óptico da lente.
Podemos afirmar que o objeto e a imagem:
a) estão do mesmo lado da lente e que f = 150 cm.
b) estão em lados opostos da lente e que f = 150 cm.
c) estão do mesmo lado da lente e que f = 37,5 cm.
d) estão em lados opostos da lente e que f = 37,5 cm.
e) podem estar tanto do mesmo lado como em lados opostos da lente
e que f = 37,5 cm.
Minha dúvida: Como eu deveria saber se o módulo da abcissa da Imagem era 51,6 cm ou só 50 cm? Ele deveria dar a entender no enunciado?
de um objeto retangular e sua imagem, formada a 50 cm de uma
lente convergente de distância focal f. O objeto e a imagem estão em
planos perpendiculares ao eixo óptico da lente.
Podemos afirmar que o objeto e a imagem:
a) estão do mesmo lado da lente e que f = 150 cm.
b) estão em lados opostos da lente e que f = 150 cm.
c) estão do mesmo lado da lente e que f = 37,5 cm.
d) estão em lados opostos da lente e que f = 37,5 cm.
e) podem estar tanto do mesmo lado como em lados opostos da lente
e que f = 37,5 cm.
Minha dúvida: Como eu deveria saber se o módulo da abcissa da Imagem era 51,6 cm ou só 50 cm? Ele deveria dar a entender no enunciado?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Fuvest-SP)
De onde vc tirou 51,6 ?
O enunciado AFIRMA que a imagem dista p' = 50 cm da lente
O enunciado AFIRMA que a imagem dista p' = 50 cm da lente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP)
Sim, mas a largura dela vale 1,6 cm. No caso, não sei teria que considerar a abcissa da imagem sendo 50 cm ou 50 + 1,6 cm
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Fuvest-SP)
Jojo
Isto não vem ao caso. Considere o objeto como uma reta vertical de 6 cm de altura e a imagem como outra reta vertical de 2 cm de altura. Neste caso a "largura" da reta vale zero.
Isto pode ser feito porque a distância do objeto à lente (150 cm) é MUITO maior do que a largura do objeto (4,8 cm) e a distância da imagem à lente é MUITO maior do que a largura da imagem (1,6 cm). Neste caso pode-se desprezar a largura do objeto e da imagem.
Isto não vem ao caso. Considere o objeto como uma reta vertical de 6 cm de altura e a imagem como outra reta vertical de 2 cm de altura. Neste caso a "largura" da reta vale zero.
Isto pode ser feito porque a distância do objeto à lente (150 cm) é MUITO maior do que a largura do objeto (4,8 cm) e a distância da imagem à lente é MUITO maior do que a largura da imagem (1,6 cm). Neste caso pode-se desprezar a largura do objeto e da imagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP)
Ah, ok. Obrigado, Elcio.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos