Exercício de cálculo, por onde começar?
4 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Exercício de cálculo, por onde começar?
olá mais uma vez, estou com uns exercícios aqui que não estou entendendo, vejam:
1° Isotérmicas
2° Equação da isotérmica
Pelo que vi na Wikipedia isotérmica "é um contorno ou faixa de mesma temperatura..", o que me faz crer que é para ilustrar um plano cartesiano x,y com "níveis de curva".
A letra b eu não consigo nem perceber o que estão querendo q eu faça...
Uma chapa de metal está situada em um plano (x,y), de modo que a temperatua T em °C no ponto (x,y) é inversamente proporcional à distância da origem.
a) Descreva as isotérmicas.
b)Se a temperatura no ponto P(4,3) é de 40 °C, encontre a equação da isotérmica para uma temperatura de 20 °C.
1° Isotérmicas
2° Equação da isotérmica
Pelo que vi na Wikipedia isotérmica "é um contorno ou faixa de mesma temperatura..", o que me faz crer que é para ilustrar um plano cartesiano x,y com "níveis de curva".
A letra b eu não consigo nem perceber o que estão querendo q eu faça...
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
a) olha só as isotermas são hipérboles (1 ramo) com seu eixo deslocado...
uma equação para as isotermas seria y=k/x , onde k é uma constante...
b) vamos lá 3=(12)/4 ou seja, k =12, sendo esse k associado à temperatura: P=(nRT)/V, assim o k para 20° deve ser a metade, ou seja, 6.
Daí a equação fica y=6/x
uma equação para as isotermas seria y=k/x , onde k é uma constante...
b) vamos lá 3=(12)/4 ou seja, k =12, sendo esse k associado à temperatura: P=(nRT)/V, assim o k para 20° deve ser a metade, ou seja, 6.
Daí a equação fica y=6/x
marciomolusco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 39
Localização : Fortaleza, ceará, brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
JoseRenan escreveu:olá mais uma vez, estou com uns exercícios aqui que não estou entendendo, vejam:1° IsotérmicasUma chapa de metal está situada em um plano (x,y), de modo que a temperatua T em °C no ponto (x,y) é inversamente proporcional à distância da origem.
a) Descreva as isotérmicas.
b)Se a temperatura no ponto P(4,3) é de 40 °C, encontre a equação da isotérmica para uma temperatura de 20 °C.
2° Equação da isotérmica
Pelo que vi na Wikipedia isotérmica "é um contorno ou faixa de mesma temperatura..", o que me faz crer que é para ilustrar um plano cartesiano x,y com "níveis de curva".
A letra b eu não consigo nem perceber o que estão querendo q eu faça...
a) Linha Isotérmica:
iso( ~ mesma), térmica(~temperatura): Conjunto de pontos (LG) com a mesma temperatura.
Curva que dista mesma distância de uma origem é o círculo.
Logo serão círculos concêntricos na origem definida.
"...a temperatua T em °C no ponto (x,y) é inversamente proporcional à distância da origem." :
Quanto mais afastados da origem, menor a temperatura:
A e A' tem a mesma temperatura.
b) equação da isotérmica para uma temperatura de 20 °C.
"...a temperatua T em °C no ponto (x,y) é inversamente proporcional à distância da origem." :
T ∝ 1/d
T = k/d -->a função T(d) é uma hipérbole equilátera.
Para descobrirmos a constante "k" precisamos do ponto experimental que foi fornecido.
d = √(x² + y²)
P(3; 4) --> d = √(3² + 4²) = 5
Supondo a distância em metros: 5 m
T(d) = k/d
T(5) = k/5 = 40°C
k = 200 °C.m
Temos a nossa função T(d):
T = 200/d
Para T = 20°
20 = 200/d
d = 200/20 =10
Seria então um círculo com centro na origem do referencial XY adotado e com raio 10:
x² + y² = 100
Saudações isotensas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
discordo rihan, uma vez que isotermas provêem do do gráfico de p/ v em que a temp e o numero de mols é constante: P=(nRT)/V => P=K/V => HIPÉRBOLE.
marciomolusco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 39
Localização : Fortaleza, ceará, brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Obrigado pelas respostas!
Confiram esse link talvez esclarece melhor.
Confiram esse link talvez esclarece melhor.
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Acho que o carnaval afetou o seu bom senso ... :drunken: :joker: :geek:
Você está confundindo "bife à milanesa" com "bife ali na mesa" ...
Vou explicar a você a sua confusão carnavalesca:
Para os gases ideais tem-se:
PV = nRT
Para uma temperatura constante e sistema fechado, onde não há perda de massa, temos:
PV = k (constante)
P = k/V
Essa curva é uma hipérbole. As variações de P e V acontecem com temperatura constante, ou, mesma temperatura, ou seja, é um processo isotérmico.
Então, em termodinâmica, custuma-se chamar de "isotermas" várias curvas PxV uma a cada temperatura constante, para simplificar e não se fazer uma superfície em R³, num gráfico tridimensional.
Trabalha-se como se fossem cortes à superfície da função T(P. V) a cada "altura T (z)", as "curvas de nível"
Supondo T1 > T2 > T3
Onde cada hipérbole representa P em função de V com T constante.
Essa linhas são chamadas em termodinâmicas de "ISOTERMAS", para não se dizer "TEMPERATURA CONTANTE".
Curvas "ISO qualquer coisa" são curvas derivadas das coleções de pontos (ênuplas)de funções de duas ou mais variáveis f(x.y.z;...), onde para qualquer ênupla do domínio, o ponto, imagem da função é constante.
Deu pra compreender ?
Você está confundindo "bife à milanesa" com "bife ali na mesa" ...
Vou explicar a você a sua confusão carnavalesca:
Para os gases ideais tem-se:
PV = nRT
Para uma temperatura constante e sistema fechado, onde não há perda de massa, temos:
PV = k (constante)
P = k/V
Essa curva é uma hipérbole. As variações de P e V acontecem com temperatura constante, ou, mesma temperatura, ou seja, é um processo isotérmico.
Então, em termodinâmica, custuma-se chamar de "isotermas" várias curvas PxV uma a cada temperatura constante, para simplificar e não se fazer uma superfície em R³, num gráfico tridimensional.
Trabalha-se como se fossem cortes à superfície da função T(P. V) a cada "altura T (z)", as "curvas de nível"
Supondo T1 > T2 > T3
Onde cada hipérbole representa P em função de V com T constante.
Essa linhas são chamadas em termodinâmicas de "ISOTERMAS", para não se dizer "TEMPERATURA CONTANTE".
Curvas "ISO qualquer coisa" são curvas derivadas das coleções de pontos (ênuplas)de funções de duas ou mais variáveis f(x.y.z;...), onde para qualquer ênupla do domínio, o ponto, imagem da função é constante.
Deu pra compreender ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
JoseRenan escreveu:Obrigado pelas respostas!
Confiram esse link talvez esclarece melhor.
Não entendi ...
Esclarecer o que ???
Pra mim está tudo clarinho !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
rihan escreveu:JoseRenan escreveu:Obrigado pelas respostas!
Confiram esse link talvez esclarece melhor.
Não entendi ...
Esclarecer o que ???
Pra mim está tudo clarinho !
Esclarecer o tipo de hipérbole?
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
rihan escreveu:Acho que o carnaval afetou o seu bom senso ... :drunken: :joker: :geek:
Você está confundindo "bife à milanesa" com "bife ali na mesa" ...
Vou explicar a você a sua confusão carnavalesca:
Deu pra compreender ?
KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK :tuv: :tuv: :tuv: :tuv:
Já estava esperando você responder algo assim !
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Assim como ???
Tão suave ???
Tão suave ???
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Exercício, por onde começar?
» IME por onde começar?
» O que é preciso para começar a aprender cálculo?
» Não sei por onde começar ... Látex !
» Cálculo I- Exercício
» IME por onde começar?
» O que é preciso para começar a aprender cálculo?
» Não sei por onde começar ... Látex !
» Cálculo I- Exercício
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos