Exercício de cálculo, por onde começar?
4 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Exercício de cálculo, por onde começar?
Relembrando a primeira mensagem :
olá mais uma vez, estou com uns exercícios aqui que não estou entendendo, vejam:
1° Isotérmicas
2° Equação da isotérmica
Pelo que vi na Wikipedia isotérmica "é um contorno ou faixa de mesma temperatura..", o que me faz crer que é para ilustrar um plano cartesiano x,y com "níveis de curva".
A letra b eu não consigo nem perceber o que estão querendo q eu faça...
olá mais uma vez, estou com uns exercícios aqui que não estou entendendo, vejam:
Uma chapa de metal está situada em um plano (x,y), de modo que a temperatua T em °C no ponto (x,y) é inversamente proporcional à distância da origem.
a) Descreva as isotérmicas.
b)Se a temperatura no ponto P(4,3) é de 40 °C, encontre a equação da isotérmica para uma temperatura de 20 °C.
1° Isotérmicas
2° Equação da isotérmica
Pelo que vi na Wikipedia isotérmica "é um contorno ou faixa de mesma temperatura..", o que me faz crer que é para ilustrar um plano cartesiano x,y com "níveis de curva".
A letra b eu não consigo nem perceber o que estão querendo q eu faça...
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Claro, fui precipitado, não vi que o referencial era uma placa e ja fui de cara nas isotérmicas, achando tratar-se de uma transformação gasosa.
marciomolusco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 39
Localização : Fortaleza, ceará, brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Lembrando que isoterma e isotérmica são sinônimos...
marciomolusco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 39
Localização : Fortaleza, ceará, brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
São sim. Ainda bem !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Como você postou no tópico "Iniciação ao Cálculo", vamos lá !
Seja uma função f(x;y) chamada "coisa".
A "Linha IsoCoisa(Métr)ica" (~ Mesma Medida da Coisa) é o conjunto de pontos (x; y) que fornecem um mesmo valor da função.
No nosso caso:
To(xo; yo) = k/d(x; y)
d(x; y) = k/ To(xo; yo) =
√(x² + y²) = 200/To(xo; yo)
x² + y² = 200²/To²
x² + y² = (200/To)²
Que é a equação de um círculo com raio 200/To e centro na origem.
No caso dos gases ideais, a equação de estado:
P.V = n.R.T
T = P.V/(n.R)
Para sistemas fechados (sem variação de massa):
T = P.V/k, fazendo 1/k = c, uma constante.
T = c.P.V
Temos T(P;V) uma função de duas variáveis: P e V.
Se quisermos uma "ISOTerm(o)(MÉTR)ICA", devemos achar o conjunto de pares (P; V) que fornecem um mesmo To:
PV = c/To = k'
P = k'/V
Que é uma hipérbole equilátera, onde todos os pontos fornecem a mesma temperatura To quando for calculada a imagem da função de origem. T = PV/nR.
Do mesmo modo, para pressão constante temos as isobáricas (uma reta), para volume as isocóricas ou isovolumétrica (outra reta) e aí vai.
Espero que agora você compreenda...
Seja uma função f(x;y) chamada "coisa".
A "Linha IsoCoisa(Métr)ica" (~ Mesma Medida da Coisa) é o conjunto de pontos (x; y) que fornecem um mesmo valor da função.
No nosso caso:
To(xo; yo) = k/d(x; y)
d(x; y) = k/ To(xo; yo) =
√(x² + y²) = 200/To(xo; yo)
x² + y² = 200²/To²
x² + y² = (200/To)²
Que é a equação de um círculo com raio 200/To e centro na origem.
No caso dos gases ideais, a equação de estado:
P.V = n.R.T
T = P.V/(n.R)
Para sistemas fechados (sem variação de massa):
T = P.V/k, fazendo 1/k = c, uma constante.
T = c.P.V
Temos T(P;V) uma função de duas variáveis: P e V.
Se quisermos uma "ISOTerm(o)(MÉTR)ICA", devemos achar o conjunto de pares (P; V) que fornecem um mesmo To:
PV = c/To = k'
P = k'/V
Que é uma hipérbole equilátera, onde todos os pontos fornecem a mesma temperatura To quando for calculada a imagem da função de origem. T = PV/nR.
Do mesmo modo, para pressão constante temos as isobáricas (uma reta), para volume as isocóricas ou isovolumétrica (outra reta) e aí vai.
Espero que agora você compreenda...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Bem explicado e compreendido! :tiv: agora eu posso usar x²+y²=(200/To)² para descobrir a temperatura em qq ponto que seja fornecido.rihan escreveu:Como você postou no tópico "Iniciação ao Cálculo", vamos lá !
Seja uma função f(x;y) chamada "coisa".
A "Linha IsoCoisa(Métr)ica" (~ Mesma Medida da Coisa) é o conjunto de pontos (x; y) que fornecem um mesmo valor da função.
No nosso caso:
To(xo; yo) = k/d(x; y)
d(x; y) = k/ To(xo; yo) =
√(x² + y²) = 200/To(xo; yo)
x² + y² = 200²/To²
x² + y² = (200/To)²
Que é a equação de um círculo com raio 200/To e centro na origem.
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Melhor usar a direta:
T = 200/d
d = √(x² + y²)
T = 200/√(x² + y²)
Né ?
T = 200/d
d = √(x² + y²)
T = 200/√(x² + y²)
Né ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Ohh, verdade, o que a fome não faz aos neurônios? kkk
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
po rihan, o senhor é bem inteligente, mas n deveria ser arrogante assim... de qualquer forma, obrigado pela solução
marciomolusco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 39
Localização : Fortaleza, ceará, brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
???
Arrogante ??? ???
Certamente não sou !!! !!!
E não me considero inteligente, mas esforçado e apaixonado pelo conhecimento e o processo"ensino-aprendizagem", no qual, faço o papel de eterno aprendiz.
Eu me considero bem-humorado :geek: !!!
Ainda mais no carnaval :bom: :drunken: !!!
Adoro fazer "brincadeiras" e "brincadeirinhas".
Nesse caso foi uma "brincadeirinha" suave :face:.
E não me chame de "senhor" que O Único que conheço está lá em cima, triste com certeza com as coisas que aprontamos aqui em baixo...
Chame de "rihan", "companheiro", "parceiro" ou, quem sabe... , "amigo".
Sou assim, que se há de fazer...
Quem já me conhece aqui no fórum sabe que repito inúmeras vezes a "fórmula de três passos" para se resolver qualquer problema, seja de concursos, seja da vida real:
1°: Ler o problema (Inteirar-se)
2°: Reler o problema
3°: Re-reler o problema, caso não o tenha compreendido, voltar ao 1° passo.
Saudações explicativas e carnavalescas !!!
E vamos lá !!!
Arrogante ??? ???
Certamente não sou !!! !!!
E não me considero inteligente, mas esforçado e apaixonado pelo conhecimento e o processo"ensino-aprendizagem", no qual, faço o papel de eterno aprendiz.
Eu me considero bem-humorado :geek: !!!
Ainda mais no carnaval :bom: :drunken: !!!
Adoro fazer "brincadeiras" e "brincadeirinhas".
Nesse caso foi uma "brincadeirinha" suave :face:.
E não me chame de "senhor" que O Único que conheço está lá em cima, triste com certeza com as coisas que aprontamos aqui em baixo...
Chame de "rihan", "companheiro", "parceiro" ou, quem sabe... , "amigo".
Sou assim, que se há de fazer...
Quem já me conhece aqui no fórum sabe que repito inúmeras vezes a "fórmula de três passos" para se resolver qualquer problema, seja de concursos, seja da vida real:
1°: Ler o problema (Inteirar-se)
2°: Reler o problema
3°: Re-reler o problema, caso não o tenha compreendido, voltar ao 1° passo.
Saudações explicativas e carnavalescas !!!
E vamos lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Exercício de cálculo, por onde começar?
Achei na parte do slide que comentei em outro tópico o seguinte:
Que é um exemplo que se adequa ao problema dito aqui.Em aplicações, por exemplo, se f(x, y, z) é a temperatura no ponto (x, y, z) então as superfícies de nível são chamadas superfícies isotermas. Se f(x, y, z) representa potencial elas são chamadas superfícies equipotenciais.
JoseRenan- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : Itapagipe, MG, Brasil
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Exercício, por onde começar?
» Por onde começar
» O que é preciso para começar a aprender cálculo?
» Cálculo I- Exercício
» Exercicio de calculo 1
» Por onde começar
» O que é preciso para começar a aprender cálculo?
» Cálculo I- Exercício
» Exercicio de calculo 1
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos