PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(uel-pr-adaptado) estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

 (uel-pr-adaptado) estequiometria  Empty (uel-pr-adaptado) estequiometria

Mensagem por Leandro! Ter 14 Fev 2012, 15:49

O dióxido de carbono, gerado pelos tripulantes em uma atmosfera artificial de um submarino ou de uma cápsula espacial, deve ser removido e o gás oxigênio recuperado. O superóxido de potássio é um composto interessante para ser utilizado com este propósito porque reage com o dióxido de carbono liberando o oxigênio, de acordo com a reação:
KO2 (s) + CO2 (g) --> K2CO3 (s) + O2 (g)

Considerando a reação (equação não balanceada) e os compostos que dela participam, qual seria o volume aproximado de O2 produzido sob condições de 1500atm e 28 ºC, para uma massa de 4350 g de KO2?

gabarito: 755,3 L

Obs.: números após elementos representam os índices destes elementos na fórmula da substância. Exemplo: O2 -> 2 equivale ao índice de O, ou seja, se trata do gás oxigênio





Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 (uel-pr-adaptado) estequiometria  Empty Re: (uel-pr-adaptado) estequiometria

Mensagem por [Planck]³ Qua 15 Fev 2012, 16:11

Olá Leandro,
tem um pequeno erro no seu enunciado. A pressão a que os gases estão submetidos não é de 1500 atm e sim de 1,500 atm. Com isso teremos a equação balanceada:

 (uel-pr-adaptado) estequiometria  Chemistri

4.72 gramas de KO2----------3.32 gramas de O2
4250 gramas de KO2---------x gramasd de O2

x=1450 gramas de O2

1mol de O2--------32 gramas
y ---------1450 gramas de O2

y=45,3 mol


Aplicando Clayperon tem-se que:

1,5.V/45,3.301=0,082 => V=755,3 litros de O2 (aproximadamente)

Abraço. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 (uel-pr-adaptado) estequiometria  Empty Re: (uel-pr-adaptado) estequiometria

Mensagem por Leandro! Sex 17 Fev 2012, 06:43

1, 500 atm?desconfiei desde o princípio^^

Obrigado pela resolução

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 (uel-pr-adaptado) estequiometria  Empty Re: (uel-pr-adaptado) estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos