Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
Estava resolvendo alguns exercicios e me deparei com a seguinte dúvida: Qual a diferença entre determinar as raizes reais e determinar as raizes racionais de um polinomio? O método que eu uso para uma vale para a outra?
Convidado- Convidado
Re: Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
Não, os métodos são diferentes
A pesquisa de raízes racionais é fácil:
a) Calcule os divisores inteiros do termo independente de x (Do)
b) Idem para o coeficiente de maior grau (D')
CASO EXISTAM raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre cada divisor Do e cada divisor D'.
Ex.: Suponha que o termo independente seja 16 e o coeficiente do termo de maior grau seja 36:
Divisores inteiros de 16: + - 1. 2. 4. 8. 16
Divisores inteiros de 36: + - 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Exemplo de raízes racinonais:
+-1; +-2; +-4; +-8; +-16; +-1/3; +- 2/3; +-4/3; +- 8/3; +-16/3, +-1/2; +-1/4; +-1/6 ; etc
A pesquisa de raízes racionais é fácil:
a) Calcule os divisores inteiros do termo independente de x (Do)
b) Idem para o coeficiente de maior grau (D')
CASO EXISTAM raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre cada divisor Do e cada divisor D'.
Ex.: Suponha que o termo independente seja 16 e o coeficiente do termo de maior grau seja 36:
Divisores inteiros de 16: + - 1. 2. 4. 8. 16
Divisores inteiros de 36: + - 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Exemplo de raízes racinonais:
+-1; +-2; +-4; +-8; +-16; +-1/3; +- 2/3; +-4/3; +- 8/3; +-16/3, +-1/2; +-1/4; +-1/6 ; etc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
Boa explicação mestre Elch. Eu estava resolvendo dessa maneira os exemplos de raizes racionais.
Para ficar mais claro,vou colocar um exemplo:
Determine as raizes racionais f(x),e escreva f(x) como um produto de fatores lineares:
f(x)= x³+6x²+11x+6
Por ser um polinômio mônico,só foi necessario testar os divisores de 6.
Resolvendo essa questão encontrei que:
f(x)= (x²+3x+2).(x+3)= (x+1).(x+2).(x+3)
Para esse mesmo exemplo,é pedido:
Determine todas as raízes reais dos polinômios do exercício anterior.
Nessa caso,qual o método que devo utilizar?
Obrigado pela ajuda.
Para ficar mais claro,vou colocar um exemplo:
Determine as raizes racionais f(x),e escreva f(x) como um produto de fatores lineares:
f(x)= x³+6x²+11x+6
Por ser um polinômio mônico,só foi necessario testar os divisores de 6.
Resolvendo essa questão encontrei que:
f(x)= (x²+3x+2).(x+3)= (x+1).(x+2).(x+3)
Para esse mesmo exemplo,é pedido:
Determine todas as raízes reais dos polinômios do exercício anterior.
Nessa caso,qual o método que devo utilizar?
Obrigado pela ajuda.
Convidado- Convidado
Re: Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
Neste caso o método é o mesmo, porque toda raiz racional é também real. (por exemplo: 4/3 é real)
E as raízes INTEIRAS também são racionais. No seu exemplo:
Raíz x = -1 é o mesmo que x = -1/1
Raíz x = -2 é o mesmo que x = -2/1
Raíz x = -3 é o mesmo que x = -3/1
Corrigindo minha informação dada na minha mensagem original:
Este método NÃO serve para calcular raízes imaginárias ou complexas
E as raízes INTEIRAS também são racionais. No seu exemplo:
Raíz x = -1 é o mesmo que x = -1/1
Raíz x = -2 é o mesmo que x = -2/1
Raíz x = -3 é o mesmo que x = -3/1
Corrigindo minha informação dada na minha mensagem original:
Este método NÃO serve para calcular raízes imaginárias ou complexas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
Compreendi agora. No caso desse exercicio,todos sao raizes inteiras,entao pra todos vou seguir dessa maneira.
Obrigado.
Obrigado.
Convidado- Convidado
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
Não tenho Adam,mas em outro fórum responderam essa questão: http://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?f=3&t=21009
Abraço
Abraço
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Polinômio - Raízes Racionais
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Raízes Reais de um Polinômio
» Polinômio raízes reais
» Raízes reais do polinômio
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Raízes Reais de um Polinômio
» Polinômio raízes reais
» Raízes reais do polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos