Polinômio - Raízes Racionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio - Raízes Racionais
Me deparei com o seguinte polinômio, tendo que encontrar as raízes:
P(x) = x^3 + 3x^2 + 7x + 15
Ao aplicar o Teorema das Raízes Racionais, as possíveis raízes são: +-1; +-3; +-5; +-15.
Porém, nenhuma delas cabe!!
Porque? O que está errado?
P(x) = x^3 + 3x^2 + 7x + 15
Ao aplicar o Teorema das Raízes Racionais, as possíveis raízes são: +-1; +-3; +-5; +-15.
Porém, nenhuma delas cabe!!
Porque? O que está errado?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Polinômio - Raízes Racionais
Não existe nada errado: uma das raízes é irracional e duas são complexas:
x' ~= - 2,5568
x" ~= - 0,2216 + 2,4120.i
x'" ~= - 0,2216 - 2,4120.i
Input:
Root plot:
x' ~= - 2,5568
x" ~= - 0,2216 + 2,4120.i
x'" ~= - 0,2216 - 2,4120.i
Input:
Root plot:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio - Raízes Racionais
Mas Elcio, se uma das raízes sao irracionais (claro que não é, mas suponhamos que seja, sei lá, (3)^1/2), o seu conjugado também não deveria ser raiz?
Porque, se o conjugado não é raiz, então os coeficientes não poderiam ser todos inteiros...
Porque, se o conjugado não é raiz, então os coeficientes não poderiam ser todos inteiros...
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Polinômio - Raízes Racionais
Se 3^(1/2) fosse uma raiz, o conjugado tb seria, mas não é o caso. A raiz irracional dessa equação não é da forma a + b√c ,com a,b racionais e √c irracional, então nao vale o teorema das raízes irracionais. Essa equação n tem um método bom para resolver manualmente..Davi Cesar Correia Jr. escreveu:Mas Elcio, se uma das raízes sao irracionais (claro que não é, mas suponhamos que seja, sei lá, (3)^1/2), o seu conjugado também não deveria ser raiz?
Porque, se o conjugado não é raiz, então os coeficientes não poderiam ser todos inteiros...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Polinômio - Raízes Racionais
Ah bom. Obrigado!! E então não há uma certeza quanto isso? Me refiro ao fato de: quando saber se o Teorema das Raízes Irracionais e Racionais é válido ou não?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Polinômio - Raízes Racionais
Sim é válido, mas o teorema das raízes racionais nao diz que sempre vai existir uma raíz racional, e sim que se possuir uma raiz racional p/q , mdc(p,q) = 1 , p será divisor de ao e q divisor de an. Mesma coisa o das raízes irracionais conjugadas, se um polinômio possuir uma raiz irracional da forma a+ b√c (obedecendo as condições dos coeficientes do polinômio serem racionais) então o conjugado tb será.Davi Cesar Correia Jr. escreveu:Ah bom. Obrigado!! E então não há uma certeza quanto isso? Me refiro ao fato de: quando saber se o Teorema das Raízes Irracionais e Racionais é válido ou não?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Polinômio - Raízes Racionais
Ah, ok então. Muito obrigado!!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Duvida - raizes racionais e reais de um polinômio
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Raízes racionais da equação
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Raízes racionais da equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|